两融余额再次跨过万亿元关口 短期或持续高位

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:郭小琳 2019-12-20 09:00:37

  素有投资者情绪“晴雨表”之称的融资融券余额,在时隔一年半后再次跨过万亿元关口。

  综合上交所和深交所公布的融资融券数据,截至12月18日,沪深两市融资融券余额达10068.45亿元。其中,沪深两市融资余额9929.77亿元,融券余额138.68亿元。值得关注的是,这是自2018年4月16日(近20个月)以来,两融余额首次跨过万亿元关口。

  “两融余额再度突破万亿元,其实在意料之中。”粤开证券研究院资深策略分析师谭韫珲在接受《证券日报》记者采访时坦言,当前,无论是内部环境还是外部环境均明显向好。从外部环境上看,近期美股指数再度震荡走高,进一步提振全球权益市场的风险偏好;从国内环境来看,政策面、相关改革力度以及企业盈利预期均展现出稳中向好的基调;加之中央经济工作会议的召开,预计未来逆周期的稳增长政策有望持续发力,货币政策基调也偏宽松。整体上看,这些因素均助推此次两融余额登上万亿元关口。

  那么,对比2018年4月16日两融余额站上万亿元关口,这两次市场环境又有哪些不同呢?

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,两融余额与A股市场之间的相关性较强。从近两年的情况来看,万亿元始终是两融余额的瓶颈。从今年来看,无论是从估值水平、投资者情绪以及三大国际指数纳A所带来的增量资金入市等,利好因素明显增多,而这将可能继续助推两融余额走高。

  领秀财经首席分析师张冠军在接受《证券日报》记者采访时表示,从当下的时间节点来看,两融余额突破万亿元关口,一方面与外部风险缓和有关,另一方面,无论是8月份转融资费率的整体下调,或是《融资融券交易实施细则》的正式实施,尤其是两融标的股票数量由950只增至1600只,这使得未来两融市场的承载量不断增加。除此之外,当前两融余额突破万亿元所对应的市场平均估值,亦相对较低,进一步吸引了投资资金的入市。

  展望未来,郭一鸣认为,随着风险偏好的提升,预计两融余额在短期内或继续保持高位。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有