天津跨境金融区块链服务平台助力中小企业融资

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2019-12-16 09:53:00

  天津北方网讯:跨境区块链平台有效缓解了中小企业跨境融资难问题。传统模式下,中小企业往往由于经营规模小、资产资金少、管理不规范、信用信息匮乏等原因,造成银行对中小企业跨境融资非常谨慎。跨境区块链平台以“出口应收账款融资(发货后)”作为业务场景,“出口报关单”信息通过区块链系统进行查验,可验证单据真实性,同时平台减少了企业打印纸质材料、手工报送的繁重工作,从融资申请到发放仅需10多分钟就可以完成,操作便捷、内容直观、反馈迅速,大大缩短了融资申请周期,有效降低了企业财务成本。天津某缝制品公司是一家主营服装出口的中小企业,传统模式下,该公司办理跨境贸易融资周期一般在2天左右;跨境区块链平台运行后,公司仅需提供跨境贸易电子信息供银行进行批量核验,一笔贸易融资的单证审核时间平均缩短至1天以内,截至目前,该公司已通过跨境区块链平台获取近100万美元贸易融资。

  跨境区块链平台有效降低了银行融资业务风险,提升了银行融资业务办理意愿和效率。传统模式下,银行缺少核查质押物真实性的有效、便捷渠道。由于信息不对称、数据缺乏共享等原因,银行难以掌握企业在同业融资的具体情况。跨境区块链平台提供的质押物信息真实可信,同时银行间融资信息实时互动与有效核验,有助于及时遏制重复融资风险,解决了银行虚假融资和重复融资“痛点”。中国银行天津市分行、中信银行天津分行均表示,将跨境区块链平台功能核验与传统辅助核验相结合,一方面通过平台完成报关单的真实性、可用额度、使用状态等信息核验,另一方面对贸易合同、发票、提单等单据原件进行真实性、一致性审核,两种方式相结合进一步加强了银行对融资业务的风险控制。

  跨境区块链平台也进一步夯实了外汇局事中事后监管手段,实现“监管即服务”的有机统一。传统模式下,监管部门开展虚假贸易融资专项检查需花很大精力进行非现场监测分析、现场核查、检查虚假欺骗性融资交易。而通过在跨境区块链平台嵌入业务和监管规则,实现资金收付、质押物凭证、融资申请、放款等在内的多种信息共享。外汇局能够看到银行、企业办理融资业务各环节的真实信息,及时发现交易过程中的异常,既达成跨境金融服务目标,又满足了真实性监管要求,真正体现了寓监管于服务的管理理念。(津云新闻记者袁文瑞)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有