专访渤海银行天津分行行长戴超:扎根天津当地 发展绿色金融

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐林轩 2019-11-27 10:02:00

 
 
视频访谈:扎根天津当地 发展绿色金融

  金融是现代经济的核心和实体经济的血脉,为了推动本市实体经济的发展,全面反映天津市金融机构在支持实体经济服务方面所取得的工作成果,树立行业标杆,支持民营经济发展,津云联合天津经济广播和市金融局共同策划推出了“金融机构服务天津实体经济”系列访谈,节目将在津云、北方网以及天津经济广播同步刊播。本期节目邀请到了渤海银行天津分行行长戴超,和天津爱旭太阳能科技有限公司董事长陈刚,一起来谈一谈金融服务实体经济、支持科技型企业发展的话题,以下为文字实录。

  主持人:大家好,欢迎收听收看本期“金融机构服务天津实体经济”系列访谈节目。本节目由津云联合天津经济广播和市金融局共同策划推出。今天来到我们演播厅的是渤海银行天津分行行长戴超,另外还有天津爱旭太阳能科技有限公司董事长陈刚。

  主持人:渤海银行是唯一一家总部设立在天津的全国性股份制商业银行,对天津老百姓来讲非常有特色,您给大家来介绍一下咱们行的情况。

  渤海银行天津地区分行行长戴超:渤海银行是唯一一家总部设立在天津的全国性股份制商业银行,除总行外,在天津市区,滨海新区,自贸实验区共设有三家一级分行,共下设31家支行、13家社区小微支行,员工总数近1300人,可以说渤海银行的金融服务,覆盖了天津经济社会发展的每个角落,渤海银行的成长也伴随着天津经济的发展壮大,特别是今年上半年,我行在各界支持下发行了200亿元永续债,更是给渤海银行的发展增添了巨大活力。截至2019年9月末,天津地区分行总资产近1700亿元,存款余额1500余亿元,在天津市股份制银行中位列前茅。自成立以来,我行就把扎根天津当地,服务实体经济作为宗旨。坚持以金融供给侧改革为导向,服务产业结构调整,着力推动传统产业改造提升,积极发掘新兴信贷市场,以回报天津社会各界对渤海银行的支持。

  主持人:可以说作为唯一一家总部设立在天津的全国性股份制商业银行,支持天津经济发展更是义不容辞的事,那在这方面咱们具体都做了哪些工作?

  渤海银行天津地区分行行长戴超:天津市正处于主动推进京津冀协同发展,项目化推进“一基地三区”建设的关键阶段。在这个大背景下,天津市金融局对渤海银行提出了新的要求,我们在金融创新运营示范区建设当中扮演重要角色的同时,肩负着支持好先进制造研发产业、航运产业,支持好改革开放先行区建设的重要使命。仅以2019年上半年为例,我行对天津市企业贷款投放余额715.99亿元,贷款加权平均利率仅为5.34%。支持京津冀协同发展方面融资余额357.20亿元,储备项目金额约500亿元,全口径小微企业贷款余额216.52亿元,为科技型企业提供贷款62.63亿,其中信用贷款23.55亿,累计发放绿色信贷70亿元,这些数据就是我行践行扎根天津当地,服务实体经济宗旨的具体体现。

  主持人:接下来我们问一下陈董事长,爱旭太阳能是一家什么类型的企业?

  天津爱旭太阳能科技有限公司董事长陈刚:我们是一家节能环保产业内的科技型企业,主要经营范围是太阳能科技研发、太阳能硅片电池、太阳能组件生产、销售等,公司注册资本6亿元人民币,目前在天津北辰科技园区已投产,年产3.8GW 高效PERC太阳能电池项目,项目总投资约22亿元。全部建成达产后可实现年均销售收入超过40亿元。目前这个项目效益很好,已经实现了满产满销。

  主持人:可以说绿水青山就是金山银山,那渤海银行是如何理解咱们天津市对环保产业的一些政策的取向?

  渤海银行天津地区分行行长戴超:党的十八大做出了“大力推进生态文明建设”的战略决策后,天津市委市政府、天津市金融局、天津市银监局(现在的银保监局)等出台了针对金融机构的,发展绿色金融,助力生态环境保护建设的政策要求。总结起来是这样几个方面:加大绿色信贷支持力度;限制重污染、高排放行业信贷规模;开拓绿色金融新渠道;探索绿色金融新产品。这就要求金融机构结合自身发展特点,开展这样几方面工作:明确绿色信贷支持和限制对象的识别标准;有针对性调整资产结构和风险把控机制;加强外部合作构建绿色信贷多种渠道;强化内部创新开发绿色信贷新产品。以实现为在津发展的绿色生态环保企业做好金融服务工作的目的。

  主持人:作为一家节能环保企业,爱旭太阳能是什么时候落户天津的,落户天津之后咱们在融资方面有什么样的需求,或者说遇到了什么样的困难吗?

  天津爱旭太阳能科技有限公司董事长陈刚:我们是2018年7月落户天津,十月份开始摘牌的,今年6月份已经实现了投产。对于我们这样一家集太阳能产品研发、生产、销售于一体的企业来说,基础设施建设规模庞大,自然需要大量资金。资金早到位,项目就能早开工,早投产,早日创造社会效益。而在一个新的地区开设全资子公司,面对的外部环境是全新的,面对当地的金融机构是全新的。金融机构对我们深入了解需要时间,获得融资需要时间。这一快一慢,形成了矛盾。另一方面,金融机构提供的大多数融资都是中短期限的。而我们需要的实际上是项目的启动资金,从建设完工到能够用利润覆盖融资的本息,需要一个长的周期。这一长一短,又形成了矛盾。这是我们当时面临的问题。

  主持人:可以说爱旭太阳能资金方面是一长一短的矛盾是吧,那渤海银行是怎么解决的呢?

  渤海银行天津地区分行行长戴超:天津爱旭太阳能科技有限公司,正是国家大力支持的生态环境保护和建设产业内的优质企业,也正是我行落实天津市绿色金融政策加大绿色金融信贷规模重点服务的对象。从这家企业计划进驻天津,我们就通过海河基金和该企业的合作关系,与该企业建立联系,主动服务。按照项目推进情况同步落实融资方案。经过多轮协商沟通,并充分考虑企业的项目资金需求及项目还款能力,最终为这家企业提供了9亿元的项目贷款,期限为6年。为能及时放款以配合企业工程及采购进度,我行也最大限度调配信贷规模和资金头寸,实现及时放款。最终,企业7月注册,10月就实现了动工建设。保证了企业天津项目能如期完工并顺利投产。渤海银行对这个项目的支持,也发挥了对天津市招商引资工作的金融配套支撑作用。

  主持人:一次性就提供了9亿元的项目贷款,而且这个期限很长,是6年,这样能满足您的需求了吧?有了资金方面的大力支持,我想未来企业的发展应该更加顺畅。您接下来谈谈企业发展的前景吧。

  天津爱旭太阳能科技有限公司董事长陈刚:渤海银行是我们接触到的所有银行中服务最好,速度最快,最专业的银行。我们对这次天津投资非常满意。我们公司本着“让太阳能成为最经济的清洁能源”的使命,坚持自主创新,研发团队人员中硕士以上学历占90%以上。我们积极开发新的生产技术,共申请专利600多项,有效授权专利356项,其中已授权发明专利39项。在光伏行业转型发展阶段逐步确立光伏电池行业领先地位。未来随着天津公司产能的不断释放,将以更优的先进产能替代老旧产能,效益可期。

  主持人:可以说爱旭太阳能也是有自己的技术,而且行业发展前景也比较好是吧。

  天津爱旭太阳能科技有限公司董事长陈刚:我们这个天津工厂目前是代表全球最高水平,整个的技术还有智能化程度是代表着全世界太阳能电子的最高水平,我们对这个工厂充满信心。

  主持人:我们也希望有更多这样的企业能进驻天津市,共同来促进天津经济的发展,那渤海银行对这类企业的支持上后期还会推出哪些政策措施?

  渤海银行天津地区分行行长戴超:结合天津市金融局颁布的《关于金融促进民营经济发展的实施细则》,我行出台了《渤海银行关于服务实体经济的实施意见》,其中特别强调了加快发展绿色金融:我们从绿色信贷的识别标准、营销思路、业务储备、报送机制等方面进行系统部署及分工。密切跟踪国家节能重点工程、再生能源项目、水污染治理工程、环保产业等重点项目,综合考虑信贷风险评估、成本补偿机制、政府扶持政策等因素,有重点地满足优质客户信贷需求,积极开展金融产品创新,摸索建立绿色信贷长效发展机制。自开业以来,我行累计投放绿色信贷超过70亿元。授信企业包括天津子牙循环经济产业投资发展有限公司、天津水务投资集团、天津市津能风电有限责任公司、天津轨道交通集团,当然也有今天到场的天津爱旭太阳能科技有限公司。我行的这些政策以及与上述企业的合作,有效支持了天津绿色信贷业务发展,助力了天津生态环境保护和建设。

  目前,我们正在积极参与天津企业绿色债券招投标工作,支持符合由中国金融学会绿色金融专业委员会编制的《绿色债券支持项目目录》界定的绿色产业及项目融资落地。对于募集资金专项用于节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源、生态保护和适应气候变化等绿色项目领域的债务融资工具,提供绿色通道由专人负责向交易商协会报送。今后,我们将持续发力参与绿色债券竞标,积累全产品承销的宝贵经验。

  主持人:可以说绿色贷款应该是渤海银行的一款特色产品,还是主推的一款产品是吧,这对我市经济结构的调整应该说也是做出了很大的贡献。我们来问一下爱旭太阳能,您的企业可以说也从绿色贷款中受益了,那作为这类企业,在未来的发展当中,您认为银行在哪些方面提供哪些产品才更能够满足企业需求?

  天津爱旭太阳能科技有限公司董事长陈刚:太阳能电池行业属于重投资的高技术行业,对投资的资金数量还有周期都有比较高的要求。

  主持人:前期的投入大,但回款的周期又比较长。

  天津爱旭太阳能科技有限公司董事长陈刚:对,回收的周期长。所以这个产品十分适合我们,为了我们将来在天津的持续扩张,希望得到渤海银行绿色贷款的持续支持。

  主持人:当然也希望绿色金融能持续造福更多的中小企业。那在支持实体经济方面,渤海银行还有其他的举措吗?

  渤海银行天津地区分行行长戴超:我行在金融局编制的《天津市金融创新产品手册》指引下,在渤海银行《关于服务实体经济的实施意见》框架内,制定了专项支持国家重点项目、重点行业,支持农业发展,支持医药、电子信息、智能装备制造等科技型企业发展,支持民营小微企业发展等系列文件和具体工作要求。在此指引下,我行专门设立1家科技特色支行,以打造科技型企业的专业服务平台。搭建首个银企对接线上供应链金融平台,并完成投产。结合天津市金融局创新推出的“线上银税互动服务平台”+“银企精准对接会”O2O模式,深化银税互动,开发了“渤税贷”特色产品;探索创新服务模式实现科技企业信用融资;建立线上一站式高效服务,开发渤易贷、房抵快贷等产品;灵活开展产品设计和组合,开发了如:小额快捷通、快捷贷、中小企业按揭贷款、省息宝、单位定活易、贷款e申请、股转通等多种金融产品。我行目前已综合运用上述模式和产品,积极与相关企业合作,其中我们提供融资的“中药材加工生产基地项目”,就同时实现了支持民营企业,支持农业发展,支持精准扶贫,达到了切实支持实体经济发展的目的。

  我们相信在以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导下,在“不忘初心、牢记使命”精神的激励下,渤海银行天津地区分行积极响应政府号召和政策导向,践行扎根天津当地,服务实体经济的宗旨,充分发挥我们在服务实体经济企业方面的优势和特长,为天津市未来的发展继续做出我们应有的贡献。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有