专访浦发银行天津分行副行长刘毅:发展“科技金融”,扶持优质科技创新企业

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐林轩 2019-11-15 15:16:16

  金融是现代经济的核心和实体经济的血脉,为了推动本市实体经济的发展,全面反映天津市金融机构在支持实体经济服务方面所取得的工作成果,树立行业标杆,支持民营经济发展,津云联合天津经济广播和市金融局共同策划推出了“金融机构服务天津实体经济”系列访谈,节目将在津云、北方网以及天津经济广播同步刊播。本期节目邀请到了浦发银行天津分行副行长刘毅,和康希诺生物股份公司联合创始人邱东旭博士,一起来谈一谈金融服务实体经济、支持科技型企业发展的话题,以下为文字实录。

  主持人:贵单位整体在支持实体经济方面推出的具体方针和工作重点?

  浦发银行天津分行副行长刘毅:非常荣幸能够受邀参加“金融机构服务天津实体经济系列访谈”。

  浦发银行2001年植根津门以来,始终以支持我市经济发展为己任,通过不断加大金融支持力度、开展金融创新,与天津共同成长。实体经济是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑,是企业家精神的重要发源地。我行十分注重对实体经济的金融支持,持续不断提升对实体企业、普惠金融的服务能力。目前在津服务的企业客户达4万户,对公存贷款余额突破千亿元。经过十余年的探索,形成了一套特色的服务体系。整体工作方针与重点可以用四个“持续”与一个“有效”来概括:

  第一个持续是信贷供给持续增长。我分行坚持服务实体经济的工作重心,坚持增加有效的信贷供给,支持经济稳增长。1-9月,我行用于实体经济的人民币贷款余额超500亿元,较年初增加了80亿,同比增长了20亿。

  第二个是资源配置持续优化。在保持制造业、基础设施领域这些存量重要组成部分稳定投放的基础上,我分行坚持政策引领,推动更多资源投向先进制造业、高新技术和绿色产业,支持智能制造,助力产业转型升级,助力供给侧结构性改革。

  三是服务水平持续提升。坚持为实体经济提供专业化的金融服务和高效简捷的操作流程。为了更好地服务实体企业,多年来我们专门招募了各类型人才,打造了一支精通政策、熟悉各行业、了解企业、精通银行和投资的复合型、专业化人才。

  四是重点领域持续发力。坚持服务国家重大战略和我市重点领域,围绕政策导向,加大对重点项目和重大工程的金融服务和融资支持,确保政策落地见效。

  “一个有效”是要让企业的融资难点、堵点问题获得有效缓解。通过完善“敢贷、愿贷”的机制,提升“能贷、会贷”的能力,打造支持实体企业成长发展的全流程的、全体系的、全方位的金融服务方案和金融产品。创新产品服务,提升金融服务的实效性、便捷性和可得性。

  主持人:邱博士,您是康希诺的创始人,请介绍一下企业的发展现状。

  康希诺生物股份公司联合创始人邱东旭:康希诺生物股份公司成立于2009年,2019年3月在港交所完成IPO,预计2020年完成科创板申报,争取成为国内第一家“科创+H”双上的疫苗制造企业。康希诺从事人用疫苗的研发、生产与营销,公司创业和管理团队以在世界知名疫苗公司从事疫苗研发、申报、生产和管理数十年的高级研发和管理的留学归国人员为主。

  康希诺(CanSino)的理念和核心价值观正如它的名字“健康、希望、承诺”,虽然我们现在已经成为一家上市公司,但从企业的发展历史来看,也是一家逐渐成长起来的中小型企业。整整十年,康希诺从仅有三台试验台和几把椅子的实验室发展成可以因埃博拉病毒疫苗生产产业化而备受世人瞩目的中国疫苗上市公司。

  在国外工作的那段时间,通过调研我们发现,全球四大疫苗巨头,他们的销售额占全球疫苗市场的80%以上,中国的疫苗生产技术及产品质量,与国外这些跨国企业比,实际上相差很多。所以我们当时就是想,回国创立一家能够达到国际水平的中国的疫苗企业,真正的能为中国的孩子提供好的疫苗。这是我们当时回来的初衷。

  经过十年的艰苦努力,到今天我们的研发管线有十五个产品,能够覆盖大概十二种不同的疾病。其中目前全球最创新的是埃博拉疫苗。我们已经完成临床,目前在中国获批。然后我们还有两款流脑疫苗目前正在申请当中。我们还有其他,包括百白破,肺炎结合疫苗,目前都在临床阶段。疫苗产业是一个高壁垒,高投入,周期长,但是市场非常广阔的产业,同时也是康希诺这些年面临的最大的挑战和机遇。目前康希诺每年的研发经费都超过了1亿人民币,然而在创立初期,我们属于轻资产,长周期也是我们获得融资的一个瓶颈。

  主持人:可以说康希诺从2009年成立,当时是一批有理想、有追求的科研人员从国外回来组建了康希诺公司,现在历经十年的发展,中间也有很多坎坷,但是毕竟还是取得了长足的发展。讲到这里还没讲到和银行有什么关联,我们稍后接着来讲。我们请教一下刘行,在支持实体经济发展方面,咱们有哪些落地的产品,比如像康希诺这类公司,我们后期会提供哪些服务是可以支持他们发展的。

  浦发银行天津分行副行长刘毅:我们的产品重点支持高科技企业、智能企业的发展。围绕这个整体部署,我们针对不同的企业形成了不同的产品方案。针对实体企业不同的成长周期,我们有对应的服务方案和金融产品,比如发展初期的企业,我们会有双创贷、房抵快贷等,对于成长期和壮大期的企业,我们提供股权融资和债权融资服务、包括高企天使贷等,今年还推出了智能E贷、雏鹰瞪羚贷、专精特新贷三类产品,进一步丰富了服务中小企业的产品体系。

  比如我们的高企天使贷产品,该产品是专门服务天津高新技术企业的专属产品,以信用、专利权质押等形式发放。针对获得国家级、市级高新技术企业资质的企业,最高提供1500万的信贷额度。除考虑企业的经营情况,财务指标以外,特色化的以企业所获得的“杀手锏”、“领军企业”、“重点新产品”等科技立项、科技成果、科技荣誉等均可作为纳入企业“科创得分指数”,量化成为企业最终可获得我行融资额度的依据。截至目前我行已经发放了9亿元信贷资源,服务了一百多家企业。

  主持人问银行:在天津有哪些成功案例和创新点呢?

  浦发银行天津分行副行长刘毅:首先还是围绕我市重点项目建设,作为我们工作的重中之重。今年全市共发行地方政府专项债800余亿元,重点投向基础设施、支持城乡经济发展等领域。浦发银行在全年专项债投资工作中,始终坚持全额投资,有力地支持了发行工作,充分发挥地方政府债券稳投资、补短板、惠民生、增后劲的积极作用。

  在服务中小企业方面,浦发银行成立了全国首家服务科技型中小企业的专业支行——天津科技支行,在全国率先打响了“科技金融”服务品牌,并基于此,设立了总行全国首家科技金融服务中心,为本市中小企业打造了包括政府、银行、投资、中介机构的科技金融生态体系和“一站式”综合服务平台。截至目前,我行服务的科技型中小企业开户数量近8000户,科技型授信企业客户300余户,陆续完成了全市首个科技批量融资模板,首笔专利权质押融资,首笔投贷联动融资,全国首笔银行资金直接投资非上市公司股权也在我们这边落地。与此同时,通过利率优惠等政策,科技小微企业贷款平均融资成本下降了千分之三,较好地解决了融资难和融资贵的问题。

  康希诺生物股份公司成立于2009年,刚才邱博士也介绍了,对于和康希诺的合作我们也是非常有感触的。康希诺公司所处的行业具备的特点,是要既面临着自身的科研发展,还要面临社会的投入,有大量的资金需求。在前期,正如刚才邱博士所讲,可能没有更多的资产可以加入进来,我们就打破了传统的信贷融资模式,重点关注企业的行业前景和团队的优势,帮助企业通过股权融资渡过了困难时期。2015年,又继续根据该客户实际需求,为其匹配了固定融资贷款,用于生产厂区建设, 帮助企业走过了科研与基建并行的资金瓶颈期。企业发展势头良好,产品研发按部就班,一期厂房建设也已基本完成,短短一年的时间企业的整体股值翻了两番,实现了跨越式的发展。

  主持人:可以说疫苗研发是一件非常耗时耗资的事,刚刚也已经讲到了,当时咱们缺资金,缺到什么程度呢?

  康希诺生物股份公司联合创始人邱东旭:是这样的,生物医药企业包括疫苗企业,资金是一直需要关注的,从开始就要去融资。康希诺成立初期,主要是股权融资。2011年才开始尝试通过银行求得支持。希望能够与银行建立长久的合作关系。但由于公司处于创业初期,资金用于GMP车间建设和新产品研发,但是由于行业专业性太强,所以根本没有任何抵押,一般的银行基本不可能给我们贷款。

  主持人:您不符合条件。

  康希诺生物股份公司联合创始人邱东旭:对。但是浦发银行在支持科技企业发展方面还是做得非常专业,从2012年开始,我们和浦发银行支行的生物医药团队开始接触,开始支持我们。他们的专业性非常强,客户经理也是生物医药制药领域的人员,经常去公司,有些时候感觉他对公司比我都了解。所以,专业让浦发银行在对康希诺的团队、产品、经营情况能进行分析,发现了康希诺潜在的价值。所以很快,浦发银行就为我们提供了800万的贷款,这个是非常及时的,同时也打通了企业和银行合作的道路,所以自此我们就建立了非常长期的贷款和合作关系,并在以后很长的一段时间里持续支持我们,解决了短期现金流缺口的问题。

  2016年,康希诺产品研发进入里程碑事件,埃博拉疫苗产业化取得阶段性成果。同年康希诺完成新一轮的股权融资,浦发银行对我们的金融服务也进行了升级,除了贷款,还大胆采用了投贷联动的方式,当时也参与了我们那一轮融资。这一点至少我还是头一次听说。所以我们的关系从好伙伴变成了一家人,我们的合作上升到一个更高的水平。

  2017年,根据康希诺产品研发进度及产品生产产业化建设的需求,浦发银行为康希诺匹配了1.5亿元的长期项目贷款,专项用于产业化基地建设,截至目前已基本建成一座位占地面积37000平方米的疫苗生产基地,原液产能能够达到7000万剂。

  浦发银行在支持实体企业、支持科技高增长企业方面走出了一条独特的道路,苦练内功、提升专业能力,大胆支持研发型企业,创新运用金融产品,让科技金融的发展真正落到了实处。浦发银行做到了以客户为中心,精准判断,在专业的基础上创新,真正满足了企业在不同阶段的需求,这才是我们科技创新型企业所需要的,这也是我认为银行支持实体企业发展,伴随科技企业成长应该达到的标准。

  主持人:我相信浦发银行应该已经帮助很多企业解决了资金问题,那在今后在支持实体经济发展方面还有什么打算呢?还有什么更好的措施会推出呢?

  浦发银行天津分行副行长刘毅:其实我们的想法非常多,也在不断的进行。我们一直认为,服务实体企业,不仅需要“晴天助力”,更需要“雨天撑伞”,实体企业的转型升级离不开银行的金融服务支持。作为股份制商业银行的排头兵,我们更要积极发挥头雁作用,尽可能提供多层次、广覆盖、差异化的金融服务,尽可能满足实体经济多元化、个性化、有针对性的金融需求。

  一方面,我们将延续现有经验,善用国家政策、区域政策,以标准化设计、批量化开发、模式化运作、综合化经营为核心工作策略,统一标准、统一要求、统一时效,解决实体企业的发展难题。同时优中选优,靶向定位、一企一策制定潜力企业培育计划。

  另一方面,我们将继续加强协调联动与科技引领,利用好浦发金融的集团化优势,联合体系内的上海信托、投行、浦发硅谷等机构,集中力量,协同支撑。为我市实体企业的高质量发展提供助力,形成浦发金融一体化生态圈。

  具体产品上,刚才我提到,今年我分行根据我市“创新型企业领军计划”推出了“雏鹰瞪羚贷”产品、根据我市“津种子培育计划”推出“专精特新贷”产品,这些都是以实体企业,尤其是中小企业为主要服务客群的产品。未来,我们会将更多金融资源向这些优质的实体企业聚集,支持企业增强自主创新能力和核心竞争力,提高发展质量和效益。

  主持人:可以说融资难,融资贵一直是困扰企业发展的一个顽疾了,在这方面各家金融机构也都是做出了很多努力,那么在解决融资难,融资贵这个问题方面,咱们再把一些比较有特色的政策措施来说一下。

  浦发银行天津分行副行长刘毅:解决企业融资难、融资贵的问题,是党中央一直非常重要的战略要求。我们在具体工作中也致力于这方面额推动,主要在以下两个方面开展工作。

  一是扩大信贷覆盖范围,提升信贷投放总量。自今年初,我行针对小微企业相关特点专项下发了小微企业信贷投向政策,解除了对小微企业所处行业做出限制,进一步降低了小微企业授信门槛。下一步,我行将继续加大对中小微企业的投放力度,提高服务小微企业的主动性、自觉性,提升金融服务水平,扩大服务的覆盖面,并将进一步完善关于服务实体企业的特色考核,侧重鼓励对符合标准的实体客户的新增投放。

  二是坚持“保本微利”原则,降低综合融资成本。要进一步坚持可持续、“保本微利”的原则,将国家优惠政策充分体现到企业融资成本中。将继续对小微企业实行贷款差异化定价,有效降低小微企业融资成本。同时,在做好债权服务的同时,我行将深化推动完善企业融资模式,为实体企业提供更多创新金融服务,进而通过减费让利、渠道搭建等多种措施降低实体企业的综合融资成本。

  主持人:可以说帮助企业融资,支持实体经济发展是咱们金融机构义不容辞的职责。但在这个过程中也要做好风险防控工作,那么在这方面是怎么做的呢?

  浦发银行天津分行副行长刘毅:一是加强部门与部门、内部与外部的配合,多措并举解决风控体系中的痛点与难点;

  二是行内各机构勇于担当,攻坚克难,积极探索出一批在实体企业经营中的行之有效的经验做法;

  三是推动不符合整体发展方向的少数企业良性退出。

  四是进一步研究完善实体企业,尤其是小微企业的长效风控机制,加强对行业的常态化研究与监测。

  主持人:这些所有的举措其实都是要结合天津本地或者说京津冀整个区域的发展特点,如何立足天津乃至京津冀区域特点,在这方面您再来谈一下。

  浦发银行天津分行副行长刘毅:在京津冀协同发展上,我行从战略转型的高度出发,积极提升我行各项业务在京津冀协同发展中的份额,突破业务发展固有模式,寻找发展新增长点。针对京津冀协同发展面临的新趋势、新问题、新特点,科学优化调整业务运行机制,在做大做强传统业务同时,做好做快整合创新、做优做精浦发品牌,全面服务各类客户金融需求。持续深度融入和支持京津冀协同发展及雄安新区建设的国家战略,紧跟国家最新规划和重大项目建设进度,精细化配置资源,倾斜信贷资源促进区域发展。根据重点项目需求,适时优化配套信贷政策和金融服务方案,为客户提供全面的商业银行加投资银行、融资及融智多层次综合服务体系,强化区域协同,将信贷资源重点投向京津冀基础设施、高端制造业转移、产业园区承接、环保产业等领域,有力支持实体经济和区域战略发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有