黄金主题基金月跌超1% 调整后创造入场机会

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者:张明江 编辑:郭小琳 2019-10-18 09:38:10

  国庆假日期间以及节后的第一周,黄金市场均出现了明显的震荡表现,国庆期间国际金价曾跌破1460美元,黄金主题基金近一个月来净值也纷纷下调。

  同花顺iFinD数据显示,截至10月16日,14只黄金ETF(A/B/C类份额分开计算)近一个月来平均下跌1.27%,4只黄金主题QDII基金近一个月来平均下跌2.22%,黄金主题基金随着近期国际金价震荡整体向下调整。

  不过黄金主题基金年初以来累计收益依然可观。数据显示,截至10月16日,黄金主题基金近三个月净值平均涨幅依然高达7.11%,今年年初以来净值平均涨幅更是高达17.85%,此外,近三年来黄金主题基金收益全部为正,净值平均涨幅同样高达20.61%,作为防守型产品,整体业绩亮眼。

  另据数据显示,截至九月底,全球黄金ETF及类似产品净流入39亿美元,黄金总持仓量增加75.2吨,创下2808吨的历史新高。当前的总持仓量甚至超过了2012年年底的水平,而当时金价比目前高出18% (约在1700美元/盎司)。

  博时黄金ETF基金经理王祥表示,周内的一项大事是美联储向纽约联储银行发出指令,自10月中旬起每月购买600亿美元短期国债并至少持续到2020年二季度,至此,美联储新一轮扩表就此开启。但其购买方向趋于短期国债,更多是为了缓解流动性压力而与过往的QE有所区别,购买短债虽然在边际上可以改善国债收益率曲线结构,部分缓解长短端倒挂的压力,但短端国债收益率依然受到货币政策的约束而存在下限,因此对市场的影响更多偏于情绪改善的层面。但是,在此次扩表信息已经提前落地的情况下,10月当月再次宣布降息的概率将明显降低,叠加中美阶段性协议的有望达成,风险偏好的改善都将同步消降10月降息预期。因此,从短期来看,黄金市场将受到风险偏好改善、降息预期减弱、债券收益率倒挂缓解等多项因素的不利影响而存在下修需要。

  王祥表示,在全球负利率债券规模不断提升的当下,负利率病的传导与经济疲软的趋势难以改变,黄金市场的中长期涨势难以改变,这次调整可能是较为难得的入场机会。需要注意的是,国庆期间国际金价曾一度跌破1460美元,短期非坚定多头的持仓遭到清洗,长期多头也部分探明了下方支持力量,后续的下跌抵抗可能更为明显,调整或许并不顺畅,这也是10月11日晚间国际金价跌破1480美元后又重新反弹回到区间的解释原因。建议投资者密切关注本次调整有望创造的绝佳入场机会,以迎接未来的新一轮上涨。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有