张道达:沪指重返3000点 一大“魔咒”悄然至

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:徐林轩 2019-10-15 09:11:00

  昨日,在重大利好消息的影响下,A股市场放量反弹,沪指大涨34.22点,以3007.88点报收,涨幅为1.15%;上证50指数一度大涨近2%,逼近今年4月份的高点。

  大盘强劲的表现,显然改变了不少人此前的谨慎态度。然而值得注意的是,一大“魔咒”却悄然而至。一旦其应验,行情又将面临阶段性见顶的危险。

  昨日盘面

  从盘面看,昨日对指数推动最明显的无疑还是银行股。紫金银行、青岛银行涨停,光大银行大涨近7%,浦发银行、平安银行、招商银行等也有较大涨幅。另外,几家大型银行中,建设银行、工商银行等也表现不俗。

  在金融股大涨的带动下,上证50指数盘中一度大涨近2%,指数最高涨到3040.50点,距离4月22日的年内高点3048点仅一步之遥。

  其他板块,远洋运输、期货板块、苹果概念股、ETC概念股表现强势。业绩大幅增长的金溢科技、蓝思科技等直接“一字”涨停。

  就个股而言,沪深两市约60只个股涨停,说明市场处于相对活跃的状态。相对来看,啤酒板块、猪肉概念股、养鸡板块、黄金股走势较弱。

  昨日下午,大盘略有回落,不少个股也纷纷跟着回落。而从短期来看,大盘依旧处于多头占据主动的状态。

  焦点分析

  大盘已经“五连阳”,沪指重新站上了3000点整数关,市场做多情绪明显升温。不过,一个重要的“魔咒”却悄然而至。这个“魔咒”就是市场又出现了爆款基金。

  据《券商中国》报道,昨日兴全基金旗下第16只权益基金——兴全合泰混合型基金全市场发行,一天销售额突破300亿元。

  基金销售爆棚,有人认为这是似曾相识的“牛”归来,A股“购买力”空前鼎盛。而在达哥看来,这却让人总觉得有些不踏实。爆款基金一旦出现,市场的阶段性见顶“魔咒”还是不得不防。

  最典型的例子是2018年1月,兴全旗下的兴全合宜,当时也是一天募集了超过300亿元,正逢A股市场高歌猛进,沪指突破3500点,很多人都没有意识到风险即将来临。进入2月份后,行情急转直下,大盘出现长达10个月的大调整,指数从3487点跌到今年初的2440点才见底。

  无独有偶,今年3月,投资大佬陈光明旗下的睿远成长基金,销售出令人惊讶的700亿元“天文数字”。爆款基金的“魔咒”再次应验,大盘在4月份又一次见顶回落。这一调整又是半年。

  这次,兴全基金的又一个爆款基金产品登场,会不会再次发生让人感觉不舒适的事情?这次爆款基金的“魔咒”真的会应验吗?

  从大盘指数的位置来看,和当时相比还是要低不少。去年初,沪指在3500点上方;今年3月,沪指也接近3100点。昨日,沪指才刚刚重返3000点整数关,而且还有重磅利好配合。事实上,从历史情况来看,这样的“魔咒”不得不防。

  后市策略

  现在问题来了,既然达哥那么自信,那么乐观,为何遇到一些不利的信号,又在操作上表现得如此谨慎呢?前天晚上,还有网友留言说:“达哥说不悲观,但建议操作谨慎,让我迷糊。”

  其实,这两者并不矛盾,不悲观不等于可以大胆干,不等于可以满仓干。

  就拿昨日的行情来说,沪指好歹涨了34.22点。如果你猛冲猛打,总是去追涨停,结果就容易短期追到高点。下午市场有点走软,回落下来,如果你上午追到高点,下午哪怕是回落两三个点,如果随后再来个低开,那么肯定会很被动。

  最后的结果就是指数涨了,你还是赚不到钱。谨慎操作,就是对于市场的一些短期波动,大家要有一颗敬畏心,必须保持良好的持股心态。

  最后说一下对后市的看法,还是走一步看一步,先看沪指9月份的高点3042点能否突破吧。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:六成

  今日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有