锐学堂构建 4A生态体系 布局智慧教育新场景

扫码阅读手机版

来源: 东方网 2019-10-14 11:19:55

  “深化基础教育人才培养模式改革,掀起‘课堂革命’,努力培养学生的创新精神和实践能力。”“填鸭式”“灌输式”的教法已经不能满足学生的全面发展,“以学生为中心”的智慧课堂正掀起一场“课堂革命”。

  2019年10月12日,在第77届中国教育装备展上,记者发现众多科技含量高、功能强大的教育“黑科技”装备惊艳亮相。“智慧学习解决方案提供商”锐学堂(东连廊E008展位)显得格外醒目。

  锐学堂展区

  “未来的教育必然是以培养学生‘核心素养’为目标,‘学科本位’‘知识本位’的时代即将成为过去式。锐学堂智慧课堂提倡尊重个性,在学生接受相应学段的教育过程中,帮助学生逐步形成适应个人发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。我们的产品是知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的融合产物。”锐学堂创始人刘昆在接受采访时表示。

  据了解,锐学堂一直专注于基于数据的教学产品探索,大数据智能学习技术、大数据智能挖掘技术和混合云教育服务技术均在国内领先。2018年,好未来教育集团对该公司进行战略投资。目前,全国已有上千所学校常态化使用锐学堂智能平台进行教学。

  “我国教育信息化已经从1.0时代迈进了2.0时代。‘智能+教育’将是完全不一样的学习方式,将更加个性化、精准化、减负增效。锐学堂智慧平台通过知识图谱能够精准定位学生不会的知识点,机器通过学习后再给学生推荐个性化的学习资源。所以我们在学习上让我们的孩子做减法而不是做加法,从而减轻他们的学习负担。”刘昆强调,锐学堂基于数据的智慧课堂模式瓦解了原有的教学课堂逻辑,“根据锐学堂智慧平台的大数据,老师教学生需要学的内容,学生也可以学自己需要的内容。这是以前的言传身教、班级授课、在线课堂所不能达到的。”

  记者仔细参观了锐学堂的五大解决方案互动展示区。在锐学堂PAD课堂区域,记者看到与传统课堂不同,每位学生一个PAD就可以完成整个学习过程,以云数据为依托,一体化覆盖学生的课前、课中、课后核心应用场景,为备课、教研、教学、考试、作业、辅导等环节提供系统支撑,充分体现“教师主导-学生主体”的教学理念。老师可以根据学生的差异化学习反馈,智能设置并推送难度系数不同的学习内容,有针对性地为学生提供合适的课程,真正实现因材施教,个性化定制学习,而不再是传统教育模式下的一刀切。

  智慧课堂互动体验区

  互联网+教育时代,并不意味着要扔掉纸和笔。记者发现,锐学堂首次亮相了其纸笔课堂。全新的纸笔课堂充分利用了智能书写交互、数据分析、云计算等新技术,以课堂需求为出发点,通过教师平板、学生智能手写板的快速接入,辅助教师开展课堂互动教学。它可以还原每一位学生的解题过程和答题思路,让老师更直观、更清晰地了解到学生的整体水平,从而进行重点突破,有的放矢,实现个性化教学并提高教学质量。

  Pad+纸笔课堂体验区、答题器体验区

  “锐学堂智慧课堂就是要打通老师和学生之间的教学盲区,以有效教学为目标。”锐学堂展区的一位工作人员说。答题器互动课堂,实现了师生互动教学功能,学生对所学知识可以进行即时反馈和输出,让学生有效参与到课堂学习中。而云课堂的设置更是打通了课上课下环节。课前预习反馈、课后知识掌握情况可以为老师制定教学策略提供及时支撑,以学定教,提高教学效率,形成良性学习闭环。

  产品讲解交流

  “锐学堂智慧课堂旨在打造智慧教育‘4A’生态体系,即:Adaptive content适应内容、Anyone人人皆学、Anytime时时可学、Anywhere处处可学。以人工智能、大数据为支撑,全面打通时间和空间的限制,实现课前、课中、课后的有效串联,校内校外有机融合、老师与学生的有效沟通。”锐学堂产品部负责人黎藜介绍道,锐学堂智慧平台已完全具有内容智能、数据智能、认知智能和感知智能,是一个可进化的教学资源动力系统,为学校或区域沉淀最优质的教学资源,通过智慧学习、智慧教学、智慧辅导,全面提高学生学习效果和老师的教学效果。

  《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》中提出促进信息技术与教育教学深度融合,支持学校充分利用信息技术开展人才培养模式和教学方法改革。锐学堂智慧课堂正以实际行动践行国家教育政策,用前沿的信息技术助力教育升级变革,为未来教育发展进行积极探索。

  在E008展位,记者惊喜的发现,锐学堂对物联网端部署进行了创新,全球首创“停网不停课”,让学校的信息化教学不再担心断网。锐学堂智慧平台硬件可以远程管理,无需要专业运维。“信息化可以让教育更加平等,让我们的学生也能享受到发达城市的先进教育。但是我们学校地处偏远山区,网络信号很不稳定。没有网的话,智慧课堂就无法教学。”来自贵州山区的一个小学负责人认为,“通过学校的离线服务器,实现教师备课资源的缓存,在断网状态下仍可以通过无线AP、教室大屏、教师端和学生端进行常态化使用,希望我们学校借此契机能促进教学的发展和转型。”

  “道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。党的十九大报告中指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。课堂改革是推进教育公平的最后一公里,只有在课堂上,每一个学生受到充分的关注,学生的学习困难能及时得到回应,他们的学习权利得到充分保障,这才是真正的教育公平。”刘昆表示建设教育强国是每一个企业应尽的社会责任。


  【广告】
  (免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有