征信助力中小微与民营企业融资成果展在津举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 刘薇 编辑:袁文瑞 2019-09-30 22:58:33

  天津北方网讯:为贯彻落实中央以及人民银行总行关于做好民营中小微企业金融服务工作的决策部署,加大民营和中小微企业金融支持力度,9月29日,人民银行天津分行联合天津市和平区人民政府共同开展“征信助力中小微与民营企业融资成果展”。 

  此次展览展示了近年来人民银行天津分行以征信支持天津市中小微与民营企业发展的工作成效,天津市和平区中小微企业信用体系试验区建设的工作成果,以及天津市有关金融机构支持中小微与民营企业融资发展的典型案例及金融信用产品。

  中征应收账款融资服务平台提高中小微企业信贷可得性。中征应收账款融资服务平台是由中国人民银行征信中心牵头组织建设的金融基础设施,平台为企业与金融机构之间搭建应收账款融资信息桥梁,是旨在促进应收账款融资的全国性电子化信息服务平台。为提高中小微和民营企业信贷可获得性,人民银行天津分行积极推广中征应收账款融资服务平台,鼓励供应链核心企业、金融机构依托中征应收账款融资服务平台支持中小微企业应收账款融资。2018年以来,人民银行天津分行加大平台推广力度,鼓励核心企业、商业银行与平台进行系统对接,形成核心企业-中征平台-商业银行三方系统直连的线上全流程融资业务,为中小微企业提供便捷、实惠的融资服务。今年6月,核心企业益海嘉里集团完成了与平台的系统工作,天津市首条核心企业-中征平台-商业银行三方系统直连的模式正式形成。

  加强征信查询渠道建设,帮助中小微和民营企业了解信用状况。为了落实征信便民举措,自2016年起,人民银行天津分行陆续在39个查询网点布放了52台个人信用报告自助查询机,实现了征信查询市区、郊区全覆盖。2019年8月,人民银行天津分行启动企业征信服务创新试点,通过建行网银查询方式为企业提供既安全又便捷的征信报告查询服务。

  活动现场,48家中资金融机构向参观此次成果展的中小微与民营企业提供业务咨询及产品宣传介绍。此次活动为中小微与民营企业搭建了了解金融机构产品及服务的平台,有利于中小微与民营企业根据自身实际情况选择最适合的融资产品,解决中小微与民营企业融资难、融资贵问题,助力中小微与民营企业融资发展。

  据介绍,近年来,人民银行天津分行积极践行“征信为民”服务理念,统筹协调、上下联动,依托金融信用信息基础数据库、中征应收账款融资服务平台等重要金融基础设施,加大对中小微企业和民营企业信贷支持力度;通过拓宽征信查询渠道,开展中小微企业信用体系建设,助力企业融资发展,取得了显著成效。2018年至2019年上半年,全市48家中资金融机构共对32万户民营、中小微企业提供信贷支持5000多亿元,其中信用贷款600多亿元。自2016年起,为加强征信查询渠道建设,帮助中小微和民营企业了解信用状况,人行天津分行陆续在全市39个查询网点布放了52台个人信用报告自助查询机,实现了征信查询市区、郊区全覆盖。2019年8月,又启动企业征信服务创新试点,通过建行网银查询方式为企业提供既安全又便捷的征信报告查询服务。(津云新闻记者袁文瑞 通讯员刘薇)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有