国庆长假别忘理财 人歇钱不歇让你躺着也能赚

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2019-09-30 10:21:00

内容提要:节假日收益“不休假”的货币基金一向是“懒人”假期理财的首选。一方面,货币基金的门槛很低。相比于银行理财产品动辄1万元、5万元的起购门槛,货币基金多为1分钱起存,是小额资金在假期理财的首选。

  天津北方网讯:国庆长假,安排完出游或返乡计划后,闲置资金怎么办?长假期间还有没有投资机会,能让资金再小赚一波收益?安排好投资时间节点,让你躺着也赚钱。

  货币基金:使用灵活更要选准时间

  节假日收益“不休假”的货币基金一向是“懒人”假期理财的首选。一方面,货币基金的门槛很低。相比于银行理财产品动辄1万元、5万元的起购门槛,货币基金多为1分钱起存,是小额资金在假期理财的首选。

  另一方面,货币基金风险低、流动性高。货币基金投资的是银行存款、债券回购、同业存单等低风险品种,且市场上的众多货币基金已经实现了T+0的快速赎回(单日限额1万),可以随需随取,因此特别适合对流动性和安全性要求较高的小额资金。

  津云新闻记者了解到,目前受资金面宽松影响,近来货币基金收益率不断下行,目前全市场货基平均7日年化收益率在2.4%左右,仅有10余只在3%以上。

  有业内人士提醒,想要货币基金假期有收益,需要提前申购。按照规定,在节前最后一个交易日买入的货基并不享有节假日收益,再加上部分基金公司为了规避短期套利资金涌入会在节前2至3个工作日暂停申购。

  银行理财产品:季末效应稍有提高

  时值商业银行季末考核,以及“十一”长假。按照惯例,此时的理财市场往往会迎来一波银行理财热潮。今年以来,银行理财产品收益率连续下跌。在国庆来临之际,各家银行是否会推出相对高收益的理财产品呢?

  国庆前夕,津云新闻记者走访天津市多家商业银行网点发现,今年的国庆专属理财如约而至,且相比银行同期发行的其他同类型同期限的理财产品收益普遍要高。

  建设银行天津分行在国庆期间推出多款理财产品,其中粤港澳大湾区理财七日年化收益达到7.78%、开鑫享理财第137期年化收益为3.9%、乾元-津特享第207期年化收益为3.85%。大连银行天津分行国庆期间推出鲲鹏理财汇享封闭净值型理财产品,募集期为9月30日至10月8日,一万元起购,业绩比较基准利率为4.6%;哈尔滨银行国庆期间推出的结构性理财存款产品,募集期为9月26日至10月8日,371天投资期限收益区间为4.4%—4.6%;另外,齐鲁银行也在国庆前夕推出专属理财产品,但目前已将售罄。

  有银行工作人员介绍,封闭式理财产品不能提前赎回,目前大部分银行也都不支持转让,中长期产品的流动性很差,尤其是现在理财子公司的产品期限很长,多在1至3年之间,购买之前一定要确保自己在这段期间不会用到这笔资金。

  国债逆回购:计息天数有讲究

  每当季末、年末、节前,因为资金面通常趋紧,反映资金成本的国债回购往往会出现较高利率。因此,国债逆回购也是备受投资者喜爱的投资对象之一。

  津云新闻记者了解到,要想做国债逆回购,首先需要一个股票账户。资金门槛方面,沪市起购门槛为10万元,深市起购门槛为1000元。投资者通过券商APP上的“国债逆回购”,选择沪市或深市的具体品种,点击“卖出”即可进行交易。

  收益方面还需投资者自行考量。有专家对津云新闻记者表示,往年国庆前夕国债逆回购收益率往往会大幅上涨,2018年国债逆回购多个品种利率升至4%以上,但今年恐怕不会出现这种现象。(津云新闻记者袁文瑞)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有