国际油价创1991年来最大日涨幅 国内油价或上调

扫码阅读手机版

来源: 中新经纬 作者:宋亚芬 编辑:郭小琳 2019-09-17 09:26:00

内容提要:国际原油市场迎来近期最大一只“黑天鹅”。沙特阿美主要石油设施被袭击,让本来陷入下行趋势的国际原油市场转势“飞”起。各国原油期货市场周一开盘大涨,其中布伦特原油期货开盘一度大涨19%,创下1991年以来的最大日内涨幅。

  国际原油市场迎来近期最大一只“黑天鹅”。沙特阿美主要石油设施被袭击,让本来陷入下行趋势的国际原油市场转势“飞”起。各国原油期货市场周一开盘大涨,其中布伦特原油期货开盘一度大涨19%,创下1991年以来的最大日内涨幅。

  对于国内而言,本周即将迎来调价窗口的成品油价格或将受到直接影响。机构预计,18日24时国内成品油价上调概率大增,或出现两连涨。

  沙特阿美遭袭 油价市场“飞”起

  当地时间14日,沙特国有石油企业阿美的两处主要石油设施被袭击,致使沙特每天将减少570万桶原油产量,约占世界每日石油产量的5%。沙特官员称,他们可以在16日前恢复200万桶/日的原油生产,但恢复全部产能需要数周时间。

  受该事件影响,国际原油期货市场周一开盘大涨。其中,布伦特原油期货开盘一度大涨19%,创下1991年以来的最大日内涨幅;WTI原油期货开盘后上涨超过15%,一度触发熔断机制。国内方面,上海原油期货开盘涨停,收涨逾6%。原油期货价格的大幅上涨,也令中外油气相关企业股价大涨。

  那么,这一事件对国际原油市场的供应影响有多大?对外经济贸易大学国际经贸学院教授董秀成在接受中新经纬客户端采访时表示:“这次事件对整体市场的影响实际上是很小的,但心理影响是非常大的。大家会担心下一步如果还有冲突怎么办?”

  董秀成认为,这次事件不会改变国际原油市场供大于求的趋势,短期内会对国际原油价格形成支撑。未来一段时间,国际油价预计总体上涨为主,但会有波动。

  国内成品油价周四上调成定局

  按照“十个工作日”一调整原则,国内成品油价18日24时将迎来新一轮调价窗口。

  卓创资讯监测模型显示,截至9月13日收盘,国内第8个工作日,参考原油变化率为0.84%,对应汽柴油上调50元/吨,已处于调价边缘。

  卓创资讯油价分析师徐娜对中新经纬客户端表示:“根据目前原油走势,原油期货未来几天若能延续大涨走势,则变化率有望在正值范围内继续扩大,对应调整幅度或超过50元/吨调价红线,9月18日24时,本轮成品油零售限价将再度迎来上调。”

  9月3日,国内成品油价已经历一次上调,若18日调价落地,将和本次油价调整形成两连涨。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有