张道达:华尔街铜牛被砸,A股又迎来一个利好

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2019-09-09 08:59:00

内容提要:A股市场强劲上扬,原本以为要出现的短线调整,都在日内化解。最终,沪指全周反弹113.36点,涨幅为3.93%。周五,大盘更是在尾市拉升,沪指强势收出五连阳。

  周五盘后,利好来了,央行宣布全面降准。而就在这个周末,华尔街铜牛被砸,有人认为这是A股的又一个利好。事实真的如此吗?今天,达哥和牛博士对此展开讨论。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  本周,A股市场强劲上扬,原本以为要出现的短线调整,都在日内化解。最终,沪指全周反弹113.36点,涨幅为3.93%。周五,大盘更是在尾市拉升,沪指强势收出五连阳。

  周五盘后,利好来了,央行宣布全面降准。而就在这个周末,华尔街铜牛被砸,有人认为这是A股的又一个利好。事实真的如此吗?今天,达哥和牛博士对此展开讨论。

  牛博士:达哥,你好,本周大盘的强势,是否有些超出预期?

  道达:是啊,大盘连续五天的上涨,这是今年4月大盘调整以来少有的强势表现。当然,消息面的不断刺激,更是给大家带来不断的惊喜。本周是9月行情的第一周,大盘强劲上行,宣告国庆行情也就此开启。

  一方面,管理层不断释放利好消息,另一方面,海外资金也给予了市场有力的支持。连续5个交易日,沪股通、深股通都是大规模净流入,说明海外资金踊跃进场,态度积极。

  周三,恒生指数突然暴涨近千点,成为资本市场关注的焦点。周四,国务院常务会议,部署精准政策加大力度做好“六稳”工作,几乎就是“明示”了全面降准和定向降准两大利好即将出台。另外,中美经贸磋商也有了新的进展,中美双方同意在10月初进行新一轮经贸高级别磋商,这对市场来说也是一大利好。

  周四大盘高开高走,盘中一度突破3000点整数关。而一些强势股的调整,也基本上在盘中就完成了。这样的表现,确实是具备了强势行情的诸多特征。

  所以,达哥在近期的文章中反复指出,对于行情的大方向,始终保持乐观。当然,对于短线可能出现的调整,还是要随时做好准备。

  牛博士:9月7日,纽约华尔街的铜牛竟然被人为砸坏了,牛角上出现了明显的裂缝。于是,很快有人说,这是华尔街的风水被破坏了,这可能意味着美股牛市也出现了裂缝,美股牛市即将终结。你对此怎么看?

  道达:达哥给大家简单介绍一下华尔街铜牛的背景。1987年,美国股市曾经出现过一次大崩盘,道指从2700点跌到了1600点附近,很多人血本无归。

  随后,一位意大利艺术家开始为华尔街设计这头铜牛雕塑,并在两年后的年底,将铜牛摆在了华尔街上,意在祝福股市来年牛气冲天。此后,美国股市走出了一波长达10年的牛市,直到2000年科网股泡沫破灭,才开始转入熊市。

  达哥想说的是,很多人期望美股崩盘,很多人期待美国经济变坏,心情可以理解,但是作为全球最大经济体,美国经济下滑,对全球经济都有不利影响。美股进入熊市,对于新兴市场而言,难道真的是好事吗?

  当然,美国经济走弱,股市大跌,对于新兴市场来说,可能会出现一些新的发展机遇,但我认为美股崩盘,对A股绝对是不利的。

  简单来说,近20年来,美股经历两次熊市,一次是2000年到2003年的熊市,一次是2007年到2008年的美国次贷危机。两次美股的崩盘,新兴市场都无法避免遭遇重创的结局。更直白地说,如果美股崩盘,现在涌入新兴市场的资金,必然会回流美国股市,A股市场也会受到冲击。

  牛博士:听达哥这么一说,我觉得我们还是应该从自身出发,不要以为美股崩盘了,A股就会受益。那么,你对降准的事情怎么看,对后市行情会产生怎样的影响?

  道达:央行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  显然,这是一个重磅利好。本周市场感觉大盘要调整,却始终没有调整,反而收出五连阳。这其中很重要的因素,就是对降准的强烈预期,尤其是周五最后阶段的拉升,明显是对盘后利好预期的提前释放。

  对于这次降准,将要释放9000亿元,随后,市场还会开始憧憬降息。但有一点大家要清楚,不管是现在的降准,还是未来可能出现的降息,目的都是为了宏观经济的稳增长。

  上周,国家统计局公布的PMI数据,其实在市场看来是不太理想的,经济下行压力有所加大。但是,正是经济下行压力有所加大的原因,才使得政策利好不断出现,股市也走出了一波反弹行情,这是市场对管理层持续释放利好消息的提前反应。用股市上的一句俗语来说,就是“买在预期”。而经济数据真正转好的时候,市场反而会因为预期一致而不一定出现大涨。

  降准预期本周其实盘面已经有所消化了,而降准消息公布后,在历史上短期走势没有大概率的走势倾向,所以对于明天的走势还是要保持平常心,重点是看中期趋势。

  另外要说的是,虽然在情理之中市场可能还会继续上冲一下,但我认为,短期的调整始终没有完成,这个依旧要做好准备。周四沪指留下的向上跳空缺口,有可能是要回补的,而且创业板指数已经部分回补了缺口,大盘补缺的可能性是存在的。

  牛博士:看来,大盘越是往上涨,达哥越显得谨慎,操作上有什么需要注意的呢?

  道达:达哥的谨慎,主要是基于短线操作上的谨慎。很多时候,大家为什么容易被套?不是选股有问题,而是喜欢追高买入,在股价大涨的时候买入,一旦遇到短线调整,就又陷入被动。

  所以,即便我对大趋势依旧乐观,但我认为,想要买票的话,还是要等到短线调整的时候再介入。另外,从个股层面看,现在依然不是个股普涨的大牛市行情。就以周五为例,依然有近半数的个股在下跌。因此,如果手上的股票浮盈丰厚,我认为,还是有必要设置好止盈位。

  最后我想说的是,“道达号”微信公众号昨天迎来了一位新朋友“钱研君”,以后我们的新栏目“钱瞻研报”,也将在周末为大家送上最新的研究成果。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2019年9月8日

  今日仓位:六成

  明日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有