雏鹰农牧被终止上市 “面值退市”渐成常态

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者:周 琳 编辑:袁文瑞 2019-08-23 09:15:30

  8月19日,上市公司雏鹰农牧因连续20个交易日收盘价均低于股票面值(1元)被深交所宣告终止上市,成为继中弘股份之后A股市场第二只“面值退市股”。除*ST雏鹰,还有*ST大控、*ST华业等跌破1元的几只股票也同样存在类似退市风险。

  截至8月22日收盘,A股市场还有66只股票股价低于2元,多只股票距离1元仅仅只有一步之遥,同样面临着触及“面值退市”风险。有不少人士认为,这些低价股存在炒作空间。对此,近八成私募基金经理认为炒作低价股将会面临巨大风险。

  私募排排网的调查结果显示,占调查总数77.78%的私募基金管理人认为,随着市场逐步成熟,不研究基本面炒作低价股将会面临巨大风险。在退市常态化和严监管下,要回归价值投资才能避免风险。但也有22.22%的私募表示低价股给投机操作提供了天然的良好机会。

  华炎投资基金经理赖燕群认为,在经济转型发展阶段,未来市场可能仍会出现大量“低价股”。“面值退市”常态化对市场是好事,因为优胜劣汰是成熟市场的重要标志,只有这样才能使A股市场更加健康稳定地发展。

  知远投资总经理柳正华则表示,随着科创板试点注册制,以及金融对外开放的不断推进,未来A股退市将会是常态化,“面值退市”只是其中一种。

  柳正华表示,未来单纯靠买低价股,不研究基本面“踩雷”风险较大。当前的退市制度与过去已经大不一样,不能认为低价就是机会,还要研究公司基本面。

  不过,高溪资产合伙人陈继豪认为,超低价股里仍可能会出现“乌鸡变凤凰”的情况,但必须要有确定性,比如资产重组、兼并,使原来的主业脱胎换骨。

  投资者如何避免“踩雷”?肥尾价值基金负责人方锐表示,关键是专注于基本面研究,注重公司价值,这样才可以在一定程度上避免“踩雷”。赖燕群表示,投资者应该明确自身的投资风格,应以价值投资为理念,并分散投资,可降低买到退市风险股的概率。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有