张道达:指数风险不大要精研个股 调整有冷却

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2019-08-21 09:45:59

  目前仍然是存量资金博弈,活跃资金相对有限,资金只能在有限的板块之间轮转。而市场就是震荡格局,指数风险不大,在操作上要精研个股。把功课做到家,利润自然就来了。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  市场的一根大阳线及券商股大涨,让很多人以为牛市回来了,然而一颗心又因今天的调整而有所冷却。截至收盘,沪指下跌3.1点,以2880点报收,跌幅为0.11%;创业板跌幅更大,跌幅为0.69%。

  那么,为何会出现如此局面?在现在这种市道下,庖哥又在关注哪类股票?今天,牛博士与庖哥就此展开讨论。

  牛博士:庖哥,你好,昨天市场大涨,今天却又陷入调整,让不少人感到有些困惑。首先还是请你对今天的市场表现点评一下吧。

  庖哥:昨天,量能虽然明显放大,但是沪市的成交额,并没有达到我认为的一轮上升行情的标准(至少3000亿元)。昨天对市场推动力明显的券商股,今天陷入调整,加上近期火热的科技股表现分化,所以调整也就在情理之中了。

  从板块来看,昨天调整的白酒股、黄金板块,今天表现较好,其中,贵州茅台、五粮液都逼近历史高点,山东黄金创下本轮新高(前复权)。银行股继续调整。

  量能方面,市场在早盘冲高之后,便展开震荡并逐步走低,因此缩量也就顺理成章了。其中,沪市缩量明显,从昨天的2471亿元缩减至今天的2098亿元,深市小幅缩量。

  牛博士:为何会造成这样的局面?你认为有哪些原因?

  庖哥:首先,从板块来看,黄金、白酒两大板块走强,在沪指欲冲击2900关口的时候,表明市场资金有点怂,操作上偏向防御。券商股,并没有继续发力,反而出现调整,也让市场对行情的持续性有一些担忧。

  其次,从指数来看,目前主要指数走势并不协调,没有一致性。6月,上证50指数最强,而目前是创业板指数最强。创业板指数回补了5月6日的缺口,昨天还创下了5月6日以来的阶段新高;而上证指数却还没有完全回补8月2日的缺口。指数走势不协调,往往意味着行情趋于震荡。

  最后,目前仍然是存量资金博弈,活跃资金相对有限,资金只能在有限的板块之间轮转。

  总体来说,目前就是震荡格局,指数风险不大,在操作上要精研个股。把功课做到家,利润自然就来了。关注“道达号”微信公众号(ID:daoda1997),每天及时阅读达哥、庖哥的市场观点。

  牛博士:能否说说板块?可能道达号网友更为关心。

  庖哥:鸡肉、猪肉板块,我认为今年前几个月拉得太急,一下就把预期给打满了,所以之后的表现就是高位震荡或震荡式下跌。而在中报季,还得提防利好兑现的风险。

  PCB、覆铜板板块,短期涨幅较大,要提防高位震荡的风险。后来进入的投资者,安全垫总是没有那么厚。在5G方面,可以寻找那些涨幅不大的一些细分领域。

  农业、稀土,受中美贸易摩擦消息影响较大,会因重要消息的出现而有阶段性的表现。

  白酒,目前表现为分化,行业龙头较强,其他二三线表现相对较差。可以跟踪该板块内的高成长股。

  券商股,由于市场难以发动一轮大行情,券商股就只能以阶段性表现为主,不要把预期想得太高。关注“道达号”微信公众号(ID:daoda1997),每天及时阅读达哥、庖哥的市场观点。

  医药股,之前因带量采购的影响而导致板块杀跌过度,这个板块近期不少个股走强,并创下新高。医药股里的业绩超预期个股,我认为值得关注。

  现阶段,我的观察目标是具有以下特征的股票:一是近期出现净利润断层,或近期有涨停出现;二是股价创下阶段新高;三是突破前有明显的箱体等较为规整的特征;四是行业景气度提升或公司业绩有持续高增长预期。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2019年8月20日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (庖哥)

  根据国家有关部门的最新规定,本文不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有