十年首次!美联储宣布降息25个基点

扫码阅读手机版

来源: 中新社 作者: 编辑:郭小琳 2019-08-01 08:36:46

内容提要:美国联邦储备委员会31日宣布将联邦储备基金利率下调至2%-2.25%区间。这是2008年12月以来美联储首次降息。

  美国联邦储备委员会31日宣布将联邦储备基金利率下调至2%-2.25%区间。这是2008年12月以来美联储首次降息。

  为期两天的货币政策例会于31日结束。美联储会后发布声明称,6月以来,美国劳动力市场保持强劲,经济温和增长。近几个月就业岗位增长稳定,失业率维持在低位。尽管家庭开支比年初有所增加,但商业固定资产投资仍疲软。总体通货膨胀率和除食品、能源之外的各类商品通胀率仍低于美联储设置的2%政策目标。

  美联储主席鲍威尔在当天的记者会上说,相信降息有利于美国经济,不仅可以降低短期借贷的成本,也能在增强信心方面发挥作用。他称此次降息是“周期中政策调整”,美联储认为目前没有必要进入长时间的降息周期。

  鲍威尔同时表示,降息确实有防范风险方面的考虑。他说目前贸易问题已经给美国经济带来冲击,近期商业及制造业投资疲软就是表现。他说,美联储缺乏应对贸易问题的经验,需要探索应对之策。他同时强调美国经济本身仍然健康,风险主要来自外部。

  美国总统特朗普近期多次批评美联储的货币政策,称应当降息。鲍威尔31日在记者会上说,此次降息与特朗普的言论无关,美联储围绕实现充分就业和物价稳定的目标制定政策,不会因政治压力或“为证明自身独立性”而调整政策。

  由于降息可以为市场提供更充足的流动性,一般被认为是股市的利好消息。但当天纽约股市三大股指仍然收跌,跌幅均超过1%。《华尔街日报》援引分析人士观点称,市场原本希望鲍威尔会采取更为“鸽派”的姿态,但他否认进入降息周期的言论令市场期望落空。

  为应对金融危机,美联储于2008年12月17日将联邦储备基金利率降至0-0.25%,并维持至2015年12月启动加息周期。截至2018年年底,美联储共加息9次,其中4次在2018年。(完)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有