藏在世界500强榜单里的秘密:趋势取代优势

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李进 2019-07-26 10:13:20

  企业的强盛往往与国家经济的崛起密切相关。《财富》世界500强榜单列示了全球大企业的规模变化数据,历来也被看作研究一国经济实力的重要参照。

  财富中文网于北京时间2019年7月22日发布了最新的《财富》世界500强排行榜,中国共有129家企业上榜,超过美国的121家。这是中国上榜企业数量第一次超过美国,虽然只是在数量统计意义上的超越,但在全球经济生态的漫长演变中,这无疑是一个具有标志性意义的事件。

  中国市场的力量

  1989年中国企业第一次登上世界500强榜单,当年仅中国银行一家上榜;2019年上榜企业数量129家,位居全球之首。30年时间里,中国经济完成了举世瞩目的大跨越。

  回顾改革开放以来的40年,在事关国运的重大决策上,毫无疑问中国做对了绝大部分的选择题。正是一次又一次正确的决策,为中国企业的成长创造了最好的土壤:

  坚定地拥抱全球化,让我们分享了自由贸易的红利;

  坚信市场化的力量,使庞大的市场资源得到了更有效率的配置;

  持续推进城市化,为经济的繁荣提供了源源不断的动力;

  稳定的金融体系,让中国成功地抗住了一次又一次全球金融风暴的冲击;

  对教育、科技的持续投入,使中国在经济结构转型中虽经历阵痛,却始终保有生机,曙光在前。

  在今天这份榜单上,我们看到的,既有在稳定金融体系下造就的各大国有银行,也有以阿里巴巴、腾讯、华为、美的为代表的科技和制造企业,还有得益于城镇化高速发展,在残酷市场竞争中成长为地产行业领军企业碧桂园、恒大、万科等等。

  当然,《财富》世界500强榜单很大程度只是规模意义上的成就,如果深究其里,中国以及中国企业依旧问题不少、前路多艰,与美国相比,大而不强就是最鲜明的一点。

  中国有着广袤的国内市场、庞大的人口基数、稳定的政治制度,对大部分行业而言,只要顺应时代风向,找到宏观趋势、消费需求和市场竞争格局的交汇点,而后不断地在日趋成熟的商业模式上加大投入、做大规模,利润就会随之增长。经年累月,再诞生一家或者几家世界500强是完全有可能的。

  然而,当下科技进步日新月异,时代的风向比任何时候都更加变幻莫测。世界500强榜单上的企业及其掌舵者,无一例外都有着基业长青的梦想,但看看20年前的榜单,人们就会发现,只有不到一半的企业还留在上面。

  从这个意义上讲,面对这份榜单时,中国社会、中国企业最需要的是自上而下前所未有的忧患意识以及由此衍生出的每个领域、行业的变革浪潮。

  时代风口的转向

  世界500强榜单上的企业大部分都是某种成功商业模式的创造者,是各自领域的王者,但企业赖以生存的市场都有生命周期,企业本身发展也有生命周期,“趋势取代优势”是每个企业难逃的宿命。

  1994年,贝佐斯在浏览到“互联网用户以每年2300%速度飞速发展”的新闻后,很快创办了电子商务网站亚马逊。以网上书店起家,而后拓展至影视、音乐和游戏、数码下载、电子和电脑、服装用品、婴儿用品等领域,如今已成为在线电商和云计算服务领域的巨头公司。

  电商规模在增长,不少传统大型超市却在走下坡路,即便是有着“零售巨人”之称的沃尔玛也不能幸免。自2012年以来沃尔玛业绩开始增长乏力,随时可能被亚马逊赶超。要想转危为安,顺应时代潮流进入电子商务领域将是唯一的选择。

  盛极而衰的例子比比皆是:云服务时代的到来,让“蓝色巨人”IBM深陷泥潭,收入连年下降,裁员关厂的消息不断传出。摩托罗拉、诺基亚在智能手机上的些许差池,便彻底地丧失了通讯终端全球市场竞争的头部位置。规模愈是巨大,要保持持续快速增长就愈加困难。

  跳出瓶颈、持续创新,还是犹豫不决、待在原地,决定了企业在未来竞争中的命运。很多大公司的倒下,并不是因为被对手所击垮,而是由于自身组织和人员的封闭、怠惰,在时代的风口面前失去了转向的能力,自身的命运也就只好交给时代去裁决。

  因此,很多人对中国的房地产企业感到忧虑,认为这个行业在很大程度上只是时代机遇的产物,随着中国房地产市场供需结构的变化,房地产即将或者已经告别高歌猛进的“黄金时代”,未来很难再维系持续快速增长。事实上,除了中国之外,世界500强榜单上也极少有房地产企业出现。

  榜上有名的中国地产巨头们也对此有着清醒的认知。过去的两三年里,尽管无论销售额还是利润都维持了高速增长,碧桂园、恒大、万科这些头部企业都启动了对新业态的大规模探索。

  恒大一头扎进新能源汽车行业,碧桂园则一边投入800亿进军机器人产业,一边稳扎稳打,在现代农业开始了广泛布局,明确提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”这一新的定位。

  这样的定位,在一些人听起来似乎有些突兀,但细究其里则会发现丰富的内涵。碧桂园创始人杨国强总以一种低调朴实的形象示人,但在企业发展的每一个关键时点,他的商业决策似乎都站在了时代的最前沿。

  第一个在无人问津的郊区投巨资兴建高标准的国际学校,第一个竖起中国地产规模开发的旗帜,第一个将“五星级的酒店式服务”引入小区管理……正是这些超前的决策,让碧桂园悄无声息地闯入了世界500强榜单,而且排名快速攀升。

  碧桂园还是首家尝试用机器人大规模、系统性地完成建筑施工大部分工序的企业,技术创新领行业之先。自去年7月宣布进军机器人产业仅一年时间,多款建筑机器人样机就开始出现在建筑工地上。现代农业领域则挖来早年曾任职于农业部和科技部的梅永红,一年来已布局智慧种业、健康粮油、精品果蔬、海洋渔业、现代农业科技园等多元业务板块,气象初成。

  走出舒适区的勇气

  在时代的风口毅然转向,拓展新的生存空间,意味着走出自己的舒适区,无论对于大企业还是小企业,这显然都是需要极大勇气的。企业需要取得并使用不熟悉的资产、人力资源、组织架构、生产流程、营销工具等,去建立起自己不曾有过的商业模式,获得全新的规模、价值和影响力。

  这是一项艰难的挑战,但那些不断成功,数十年始终如一,在世界500强榜单上烁烁闪光的企业,无一不经受了这样的挑战。

  他们从来不会允许自己落后于时代,而往往都是在新商业模式、新业态、新技术刚刚出现时,就能迅速决策、快速执行,踩准经济社会变迁的大节奏。云计算革命来袭,亚马逊、微软、谷歌竞相角逐,爆发出新的生命力;人工智能与医疗科技深度融合,达芬奇手术机器人业界称雄;5G渐行渐近,华为崛起万众瞩目;新型城镇化浪潮之下,碧桂园凭借对三四线城市的敏锐观察和深耕,登顶行业第一。只有顺应时代的风向,企业才可能把命运掌握在自己手里。

  探索未知世界本身有风险,但却是一种焦虑与欣喜并存的状态,这种推动力会促使企业开辟“新航路”,通过变革激活组织和个人。尤其是对于大企业而言,动辄数十万的企业员工,集聚了大量的精英人才,闯入新领域,既是为企业持续增长所需,更是为人才创设新的作战空间,在不断走出舒适区的同时也不断迎来新突破,进而实现真正的基业长青。中国经济持续繁荣的根基,也正是由这样一大批基业长青的企业构筑而成。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有