张道达:谁导演了市场的逆转 业绩雷让人担忧

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2019-07-16 08:54:02

  在早盘释放业绩风险之后,一个重大因素的出现,引发市场展开反转,难道这一波调整,就这么扛住了?达哥认为,从技术上看,沪指盘中的下探,完全回补了6月19日留下的向上跳空缺口,随后指数成功守住半年线,这样一来,短期延续反弹的概率也在增大。

  来源:“道达号”微信公众号(ID:daoda1997)

  业绩雷,一直是股票市场最大的个股风险因素之一。就有不少公司曝出了业绩雷,而且还有多家知名蓝筹公司爆雷。

  不过,从这些爆雷公司的表现看,却是五花八门、千奇百怪,既有遭遇“一字板”跌停的白马股,也有公司在爆雷之后,股价反而还大涨。

  但从大盘走势来看,早盘释放业绩风险之后,一个重大因素的出现,引发市场展开反转,难道这一波调整,就这么扛住了?

  先说业绩雷,在“道达号”微信公众号(ID:daoda1997)的早评文章中,达哥已经给大家提及了几家公司。

  首先,东阿阿胶的业绩雷,市场关注度最高。昨晚,东阿阿胶发布业绩预告,公司上半年盈利1.8亿元~2.2亿元,同比下降75%~79%。

  这个业绩下滑幅度有点吓人,差不多下滑了八成。这一消息,无疑令东阿阿胶股价面临巨大冲击。东阿阿胶遭遇“一字板”跌停,没有让人感到意外。

  毕竟,东阿阿胶是传统的白马股形象,业绩大幅下滑,股票遭遇机构抛售,再正常不过。其实,近两年以来,东阿阿胶的股价已经大不如前,从2017年高点算起,已经被腰斩。

  另一个业绩雷,来自北上资金重仓持有的大族激光。公司业绩预告显示,上半年净利润预计同比下降60%~65%。这个消息,也使得大族激光遭遇跌停,而且成交量不小。

  作为中小板“老八股”之一的大族激光,一直是白马股形象,并被北上资金重仓持有。今年一季度,还出现北上资金持股超标,导致深股通只能卖出,不能买入的情况。

  而现在大族激光曝出业绩雷,这也说明北上资金极度看好的公司,照样会有业绩雷,北上资金也是不能迷信的。

  从交易所公布的成交信息看,深股通席位卖出1.89亿元,买入3788万元,北上资金抛售力度不小。

  除了上述两只个股外,曝出业绩雷的还有沈阳机床,公司业绩预亏,股价遭遇跌停;贝因美业绩预亏,股价遭遇跌停;信维通信业绩小幅下滑,股价大跌5.57%,等等。

  业绩不如预期,股价大跌很正常。但是,有些公司,虽然曝出业绩雷,股价反而还大涨,这又是怎么回事?

  比如长安汽车,公司公告称,上半年净利润预亏19亿元~26亿元,销量骤降31%,然而该股却大涨7.54%。

  无独有偶,光线传媒也公告,预计上半年净利润同比下滑95.02%~95.97%。但是,光线传媒股价大涨4.15%。

  那么,为什么同样是业绩雷,股价的表现却完全不一样呢?关注“道达号”微信公众号(ID:daoda1997),及时阅读《每日夜报》、道达投资手记、股市早评。

  在我看来,主要原因还是曝出来的业绩风险,是否和市场的预期存在较大的反差。

  比如长安汽车和光线传媒,一个是汽车行业,一个是影视行业,这两个行业,本身现在就处于低谷期,市场对他们的业绩不好是存在充分预期的。所以,当业绩雷出来之后,反而是利空出尽,股价不跌反涨。

  但对其他公司而言,原本机构都非常看好,形象也是大蓝筹形象,出现业绩雷之后,股价就比较让人担忧了。

  还好,明天上市公司的业绩预告就告一段落,不会再有新的业绩雷出现了。所以,今天大盘算是扛过来了。而且,不仅仅是扛过了业绩雷,上周的新股发行密集期也扛过了。

  再说今天的大盘表现,早上沪指一度大跌40多点,2900点都被跌破。不过,10点之后,大盘出现反转走势,收盘时沪指反而上涨近12点,以2942.19点报收,涨幅为0.4%。创业板表现更好,创业板指数涨幅达到1.94%。

  在今天“道达号”微信公众号(ID:daoda1997)的早评中,我们提示过,今天国家统计局要公布官方经济数据。而这一消息的公布,也成为今天市场的转折点。

  国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇在发布会上表示,上半年国民经济6.3%的增速还不错,全年目标是6.0%-6.5%,6.3%为实现全年目标奠定了比较好的基础。从下半年来看,外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且现在政策储备还有很多空间,包括国内市场在不断壮大,这些因素综合起来看,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。

  由此可见,今天宏观经济数据对股市还是产生了正面影响,也是带领大盘走出反攻走势的重要因素。

  另外还有一个消息也值得关注,中国央行开展2000亿元1年期MLF操作,中标利率3.3%,与上期持平;原本周六到期的1885亿元MLF顺延至今日到期。

  央行这个操作,实际上也是维持相对宽松货币环境的体现,对于股市而言是利好消息。

  最后简单谈一下后市的观点。刚才已经说了,市场已经扛住了业绩雷风险,同时也度过了上周的新股发行密集期,再加上经济数据向好,这些因素都有利于反弹延续。

  另外,从技术上看,今天沪指盘中的下探,完全回补了6月19日留下的向上跳空缺口,随后指数成功守住半年线,这样一来,短期延续反弹的概率也在增大。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2019年7月15日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有