转型发展见成效 渤海银行2019年中期业绩亮点凸显

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:袁文瑞 2019-07-15 16:29:00

  日前,渤海银行2019年上半年业绩出炉。数据显示,截至2019年6月末,渤海银行资产总额达10862亿元,较年初增长5%,存款余额6638亿元,较年初增加656亿元,增幅11%;贷款余额6391亿元,较年初增加737亿元,增幅13%,增幅居股份制银行前列;营业收入134.45亿元,同比增长10%,净利润达56.77亿元;不良贷款率1.82%,在同业不良率均值上升的情况下,实现较年初下降0.02个百分点;拨备覆盖率为184.42%,位于同业前列。在英国《银行家》杂志刚刚发布的世界银行1000强排名中位列178名,较上年提升9名。

  促转型 调结构 取得成效

  记者从刚刚结束的渤海银行年中工作会议获悉,2019年以来,该行持续加大创新转型发展力度。零售业务通过积极谋划金融生态建设的新领域、新方向和新客群,不断提升科技赋能的科技含量和价值输出,初步形成了“开放银行”建设标准和服务体系,深入推广以“虚拟支行”为依托的生态银行发展模式,持续加速互联网金融平台和普惠金融平台生态体系建设。上半年零售储蓄存款余额457.3亿元,较年初增长31.5%,个人贷款余额1906.4亿元,较年初增长13.6%,其中消费金融贷款净增217亿元,占全部增量贷款的30%,消费金融业务实现净收入约11亿元,同比增长约1.5倍。同时持续加大金融服务小微和民营企业力度,6月末全口径小微企业贷款余额1296亿元,较年初增长4.45%,其中单户授信1000万元(含)以下小微企业贷款余额109亿元,增速达到20%,高于贷款平均增速约7个百分点。

  按照“打造最佳体验的现代财资管家”经营理念,该行致力于为客户提供包括批发、零售、金融市场业务在内的综合化金融服务解决方案和产品体系。上半年通过深入调整业务结构、资产结构和产品结构,逐步实现从依靠传统资产业务收入为主向依靠负债收入和中间业务收入为主转变;通过加强定价管理、加大低风险资产业务力度,持续推进轻资产业务转型;通过在资产、负债、理财、结算、交易等方面不断丰富产品,优化客户体验,搭建起多元化服务平台,提供更加综合、更加广泛的金融与非金融服务。截至上半年,该行年化平均资产收益率(ROA)为1.07%,加权平均净资产收益率(ROE)为19.33%,收益水平稳步提高。

  控风险  抓储备 增强后劲

  今年上半年,渤海银行通过化解逾期贷款、重组处置、现金清收、批量转让及不良贷款核销等多种方式,有效化解全行不良和逾期贷款201.18亿元,截至6月末,全行不良贷款率1.82%,较年初下降0.02个百分点。全行贷款拨备率3.35%,拨备覆盖率184.42%,均位于同业前列;流动性比例57.35%,流动性覆盖率144.65%,净稳定资金比例121.88%,分别比年初提升1个百分点、9.3个百分点和9.5个百分点,全行资产质量平稳,流动性安全可控,抵御风险能力较强。

  今年以来,渤海银行持续推动各类主动负债工具发行,增加长期限资金来源,进一步增强市场流动性风险的应对能力。

  渤海银行董事长李伏安表示,当前正在全行深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与业务转型发展紧密结合,用学习成果指导实践,破解难题,改进服务,引领各项工作取得新突破、展现新成效,实现高质量发展。

  (全文数据未经审计)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有