扇贝总算清白了 獐子岛涉嫌财务造假成实锤

扫码阅读手机版

来源: 中国广播网 作者:王擎宇 编辑:袁文瑞 2019-07-12 08:11:00

内容提要:60万元罚款,董事长终身市场禁入,扇贝“跑路”的事儿,终于有了说法。

  60万元罚款,董事长终身市场禁入,扇贝“跑路”的事儿,终于有了说法。

  7月10日晚间,獐子岛集团股份有限公司(002069,下称“獐子岛”)公告,因涉嫌财务造假等原因,证监会拟决定:

  对獐子岛给予警告,并处以60万元罚款;对吴厚刚、梁峻、孙福君、勾荣给予警告,并分别处以30万元罚款;对吴厚刚采取终身市场禁入措施,对其他3人采取5-10年市场禁入措施;对于成家等20名管理人员给予警告,并处以3万-20万元罚款。

  獐子岛表示,公司及相关人员将根据海洋产业的行业属性,公司成本结转及核算的合理依据以及船舶航迹适用性等相关情况,对上述相关拟处罚措施进行陈述、申辩和听证。截至目前,公司生产经营情况正常。

  扇贝多次“跑路”闻名A股

  此前的几年时间,曾经的“水产第一股”獐子岛所养殖深海扇贝频频“跑路”。

  2014年10月,獐子岛公告称,2011年与2012年的底播海域虾夷扇贝,因受冷水团异动导致的自然灾害影响近乎绝收,獐子岛集团因此巨亏8.12亿元。一时间,獐子岛因“扇贝跑路”闻名A股。

  此后的2018年1月和2019年一季度,獐子岛又分别声称因扇贝“瘦死”和“受灾”而导致亏损,被调侃为上演“扇贝跑了”之二三季。

  2018年2月9日,獐子岛收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:连调查字[2018]001号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

  涉嫌连续两年财务造假

  1、獐子岛涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷。2016年虚增利润1.31亿元,2017年虚减利润2.79亿元。

  调查发现,獐子岛实际采捕区域与成本结转区域存在重大差异,账面有重复结转成本的情形,账面采捕区域还涵盖了部分内区,甚至涵盖了岛屿。獐子岛2016年真实采捕区域较账面多13.93万亩,2017年账面记载采捕面积较真实情况多5.79万亩,且存在将部分2016年实际采捕海域调至2017年度结转成本的情况。

  受虚减营业成本、虚减营业外支出影响,獐子岛2016年年报虚增资产1.31亿元,虚增利润1.31亿元,虚增利润占当期披露利润总额的158.15%。2016年年报净利润为7571.45万元,追溯调整后净利润为-5543.31万元,业绩由盈转亏。

  受虚增营业成本、虚增营业外支出和虚增资产减值损失影响,獐子岛2017年报虚减利润2.79亿元,占当期披露利润总额的38.57%,追溯调整后,业绩仍为亏损。

  2、獐子岛披露的《关于2017年秋季底播虾夷扇贝抽测结果的公告》涉嫌虚假记载。

  2017年9月26日至10月18日,獐子岛进行了2017年秋季底播虾夷扇贝抽测,称完成了全部计划的120个调查点位的抽测工作,公司底播虾夷扇贝尚不存在减值的风险。

  而调查发现,公司秋测抽取但未实际执行的点位有66个,占秋测全部披露点位的55%,且至少21个点位已在2017年秋测执行前采捕完毕。

  3、单月亏损1000余万元,预计全年亏损528万元,涉嫌未及时披露信息。

  2017年10月,獐子岛单月亏损1000余万元,2017年12月公司收到预测数据显示,全年预计亏损528万元。

  2018年1月初,獐子岛财务总监勾荣已知悉公司2017年净利润不超过3000万元,与三季报中全年盈利预测9000万-11000万元相差甚远。但本来应该在2日内披露的信息,獐子岛直到2018年1月30日才予以披露,涉嫌未及时披露信息。

  至此可以看出,獐子岛业绩数次变脸完全是人祸,当年为业绩变脸背锅而自由游走的扇贝终于得以昭雪了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有