张道达:谁说炒股不赚钱?谁又在抄底这只股票

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2019-07-12 08:11:58

  御银股份发布中期业绩预告,预计上半年净利润同比增长逾10倍,业绩变动的主要原因是公司获得证券投资收益所致。从御银股份身上,达哥看到了A股市场的希望。有没有希望,真的是很重要的事情,至于能不能赚钱,真的就靠自己的水平了。

  来源:“道达号”微信公众号(ID:daoda1997)

  行情依旧让人昏昏欲睡。早盘市场还反弹了一点,但下午又跌下来,指数还一度翻绿。尾市只是略有回升,最终沪指小涨2.46点,以2917.76点报收。

  行情低迷,感觉聊什么话题,大家都提不起兴趣。毕竟,股市赚钱太难。不过,看到一个新闻,一家上市公司公布上半年业绩预告,净利润暴增10倍,而原因正是靠炒股。

  很多上市公司在行情好的时候,都愿意到股市来投资,而一旦行情糟糕了,自然会减少在股市上的投入。

  比如前不久,股市老手雅戈尔就宣布“金盆洗手”,不再进行股市投资,回归主业。此外,上海莱士也因为在股市“身受重伤”,5月份宣布今后不再炒股,回归主业。

  但也有不少上市公司对股市有不同的看法,比如去年底今年初,苏宁易购、鲁信创投、洪汇新材、上峰水泥、玲珑轮胎等公司,则先后宣布设立专项资金用于证券投资,进军股市。

  所以,不少上市公司也跟股民一样,股市对他们来说有着无限的吸引力。而不同的公司,在炒股的水平能力上,也存在很大的差异。

  昨晚,御银股份发布中期业绩预告,预计上半年净利润为5000万元~6000万元,同比增长1019.42%~1243.3%。公司还表示,报告期内公司经营状况正常,财务状况良好,业绩变动的主要原因是公司获得证券投资收益所致。

  一时间,御银股份被看成是上市公司中“股神”级别的存在。那么,他们的炒股实力究竟如何?

  御银股份昨晚的公告并不算太详细。不过,从公司此前发布的一季报,可以看出一些蛛丝马迹。

  御银股份一季报披露,公司金融资产的期初投资成本是4.06亿元,累计取得的投资收益约4668万元。简单估算,今年一季度的投资收益大概是11.5%。而今年一季度上证指数的累计涨幅接近24%。

  所以,相比之下,御银股份的炒股水平也并不是那么夸张,甚至还没有跑赢指数。关注“道达号”微信公众号(ID:daoda1997),及时阅读《每日夜报》、道达投资手记、股市早评。

  把御银股份的炒股案例当做谈资,并不是想说他们不务正业,也不是想评价他们的炒股水平。看到这个消息,我的第一感觉其实是,虽然行情看上去很糟糕,但即便如此,只要你操作得当,依然是能赚钱的,谁说炒股赚不了钱?

  简单说,从御银股份身上,我还是看到了A股市场的希望。有没有希望,真的是很重要的事情,至于能不能赚钱,真的就靠自己的水平了。

  除了御银股份,还有一件事也值得一提。中国石油,A股市场曾经最大的巨无霸,现在股价即将创历史新低了。

  昨天,中国石油最低跌到6.64元,绝对股价创出历史新低。不过,考虑到这么多年的分红派现,如果复权的话,暂时还没有创新低。

  中国石油真正意义上的最低点,应该是2013年6月25日创下的。也正是那一天,沪指创下1849点的低点,这个低点到现在也没有被触碰过。

  如今,指数还在2900点到3000点区间震荡,距离1849点很远,但是中国石油却几乎又回到了当时的价位。

  前不久,道达号曾经发布过一篇文章,回顾A股20年来总市值排名前十大公司的变迁(详见文章《谁能超越茅台?A股20年“霸王龙”密码大拆解,巨无霸的核心基因在这里!》)。

  2009年,中国石油曾经是A股第一大市值公司,到现在虽然排名第五,但市值却已经缩水过半。看到中国石油的表现,人们不禁会感到唏嘘,这家公司似乎也成为A股市场最大的苦主之一。

  关于中国石油,另外值得一提的是,2007年公司上市之初,股东户数高达188万户,最高峰时达到213万户。但到现在,截至今年一季度末,中国石油股东户数只剩下53万户。

  可以毫不夸张地说,从散户和机构的宠儿,中国石油如今已经被散户抛弃了。但从另外一个角度想,中国石油的筹码在不断集中,又是谁在低位收集筹码进行抄底?中国石油股价接近历史新低,未来还有没有重新崛起的可能?

  这样的问题,在达哥看来,我们这一代老投资者可能是没有这个想象力了。或许等多年以后,市场新一批投资者加入进来,对中国石油赋予了全新的理念和炒作逻辑,到时候可能就是它重新崛起的时候。关注“道达号”微信公众号(ID:daoda1997),及时阅读《每日夜报》、道达投资手记、股市早评。

  最后再说一下影响后市的外部因素。昨晚美联储主席鲍威尔在国会听证会上表示,受多个因素影响,美国经济前景在近期没有出现好转迹象,不确定性增加。美媒普遍认为,鲍威尔的言论表明,美联储可能将在近期降息。

  对于这个消息,被市场解读为重磅利好,美股三大股指隔夜纷纷创出历史新高。然而,也有专家指出,从历史来看,美联储降息之后,美股都出现了大跌走势,而且跌幅不小,比如2001年和2007年均是如此。

  为什么降息,股市还大跌?在我看来,一般情况下,美联储不会轻易降息,这一次也是这样,说了很长时间,美联储一直没有动静。

  而美国一旦确认要降息,只有一种情况,那就是确认经济不行了,必须要靠降息来刺激经济了,所以才真正实施降息,这相当于是承认了经济有走弱的风险。

  而美国股市,确实又能够真正体现宏观经济的走向,所以一遇到降息,最终的结果反而是股市大跌。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2019年7月11日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有