新能源销量增长五成 6月汽车销量环比现回暖

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:徐林轩 2019-07-11 11:16:25

  中汽协10日数据显示,6月中国汽车产销量分别为189.5万辆和205.6万辆,环比分别增长2.5%和7.5%,同比分别下降17.3%和9.6%,为连续12个月销量下滑。

  值得一提的是,新能源汽车销量继续增长,6月销量激增80%至15.2万辆;上半年销量达到61.7万辆,同比增近50%。乘用车产销159.8万辆和172.8万辆,环比分别增长7.2%和10.7%,同比分别下降17.2%和7.8%。中汽协认为,乘用车市场的环比回暖,主要受部分地区国五、国六切换,国五车型促销力度加大以及6月25日新能源补贴过渡期到期的影响。

  就上半年来看,我国汽车产销1213.2万辆和1232.3万辆,同比分别下降13.7%和12.4%。中汽协认为,从上半年产销情况来看,汽车产销整体处于低位运行,低于年初的预期。市场消费动能并未受“价格促销”等因素影响提升,消费者观望情绪未有改善。

  另外,记者从现场获悉,2019年二季度,汽车产业景气指数ACI为12,虽然较2019年一季度提高6点,但仍处于过冷区间。具体来看,汽车产业先行合成指数与上个季度相比降低0.73点,表明未来市场仍存在一定的下行压力。

  中汽协秘书长助理陈士华认为,汽车销量大范围下降的原因主要受国内经济大环境的影响。此外,多地提前实施国六,而企业尚未准备充足也对汽车市场产生了不利影响。“以商用车为例,国家治理‘大吨小标’力度加大,轻型货车产销环比和同比均呈现了10%以上的下降,从而影响到商用车产销的增速。”

  中汽协预计,第三季度汽车市场压力将进一步增大。一方面,7月、8月是传统汽车的销售淡季;另一方面,部分地区国六标准的实施和新能源补贴退坡,消费者购车成本可能回升。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有