仅18只产品七日年化收益率超3% 投资者放弃货基

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者: 编辑:徐林轩 2019-07-11 08:55:29

  今年以来,资金面持续宽松,货币基金收益率持续下滑。曾经锋芒毕露的货币基金“代言人”余额宝风光不再,7月9日其七日年化收益率跌至2.2690%,创成立以来新低。

  在支付宝财富话题当中,一则“你把余额宝当存钱罐还是零钱包”的话题引来超37万人的参与。其中,有投资者表示,“现在的余额宝没有了往日的辉煌,收益率已经不能再低了,所以大钱会进行定期稳健理财,小钱存余额宝购物用。”更有投资者调侃余额宝,“如今把钱存在余额宝里,收益还不够提现时的手续费。”

  然而,一位支付宝钻石会员告诉《证券日报》记者,“目前还是会存几万元在余额宝中用于购物、还信用卡,主要是因为钻石会员有100万元的免费提现额度和每月5万元的信用卡还款额度,如果没有这些权益,应该几千块都不会再放入余额宝,放弃也是无奈之选。支付宝或者其他平台的定期稳健理财如今成为理财首选,操作如存余额宝一样简洁,收益率能达到4%左右,也很稳健,秒杀当下的大多数宝宝类货币基金。”

  以7月9日的货币基金市场来看,据东方财富Choice数据统计显示,目前投资类型为货币市场型的基金共有646只,其中,只剩18只产品的七日年化收益率超过3%,104只产品的七日年化收益率在2%以下,其余524只货币基金产品的七日年化收益率在2%-3%之间(包含2%不包含3%)。

  那么,此前货币基金的翘楚余额宝现在是什么水平呢?目前,“天弘余额宝货币”7月9日的七日年化收益率位列646只货币基金中的第387位,处于中下游水平。

  今年6月份,货币基金市场的收益出现了短暂的小幅回升。对此,国金证券分析师马赛楠表示,“整体来看,6月份货币基金平均收益环比提升,但提升幅度较为有限,整体来看货币基金平均收益处于历史低位,且收益下行趋势仍将延续。”

  从投资者较为熟悉的宝宝类货币基金方面来看,据融3