6月网贷成交量下降 业内预计监管方案年内落地

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:郭小琳 2019-07-04 08:55:12

内容提要:随着上半年结束,网贷备案延期也成为定局。与此同时,网贷行业出清持续,6月成交量同比降低超50%。业内人士表示,针对网贷行业,目前监管的思路仍是以“三降”为主,推动行业加速出清,而网贷行业监管方案大概率将于年内落地。

  随着上半年结束,网贷备案延期也成为定局。与此同时,网贷行业出清持续,6月成交量同比降低超50%。业内人士表示,针对网贷行业,目前监管的思路仍是以“三降”为主,推动行业加速出清,而网贷行业监管方案大概率将于年内落地。

  根据4月披露的网贷备案试点工作方案,网贷备案正式启动时间不应晚于6月末。不过,从目前的情况来看,尚没有平台进入备案程序。这也是继2016年原银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,提出对网贷实行备案管理以来的又一次延期。

  对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言在接受《经济参考报》记者采访时表示,就现阶段来看,备案试点与平台清退交叉重叠、互相影响,备案试点名单的推出会加速市场分化,如引发出借人资金搬家等,对不在名单上的平台带来较大经营压力。“稳妥起见,备案试点名单不着急出,平台有序清退才是第一顺位工作,当多数不合格平台平稳退出后,网贷备案试点自然水到渠成。”他说。

  实际上,今年以来,网贷行业持续出清。根据网贷之家最新发布的数据,6月网贷行业的成交量为893.81亿元,相比上月减少36.22亿元,同比下降超50%。继4月运营平台数量首次跌破千家后,截至6月末,正常运营平台数量再次下降至864家。

  网贷之家分析表示,尽管目前网贷平台备案还未落地,但随着行业不断出清,每月发生的问题平台数量已降至相对低的水平,行业资金净流出情况也有所缓和,网贷行业发展环境得到了一定程度净化。此外,当前部分地区的监管部门仍正主动清退不合规平台,不少平台是在监管部门的监督下实施兑付方案,恶性退出的平台数量或将减少。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有