苹果失“魂”

扫码阅读手机版

来源: 中国企业家 作者: 编辑:郭小琳 2019-07-01 09:30:40

内容提要:乔纳森本人和其设计对苹果公司来说到底有多大价值?美国股市给出了答案:至少90亿美元。

  “我有雄心壮志,而且感到自己有道义上的义务,必须发挥自己的作用。”果粉眼中的“强纳肾”决定与苹果“分手”,踏上创业的征途。

  据外媒报道,美国当地时间周四,苹果宣称其首席设计官乔纳森·艾维将于今年晚些时候离职,并创建名为LoveFrom的新设计公司,苹果将成为该设计公司的客户。2014年入职苹果的著名设计师马克·纽森(Marc Newson)将与他一同离开。

  作为Mac、iPod、iPhone、Apple Watch等一系列苹果知名产品的打造者和设计师,乔纳森·艾维被认为是最像乔布斯的人,一度比蒂姆·库克有更高声望,甚至因为产品设计和打造,还被授予了英国骑士爵士爵位。

  对于这位苹果产品背后的灵魂人物,苹果首席执行官库克给出了相当高的评价,“乔纳森在设计领域独一无二,在苹果复兴中的作用不容小觑,从1998年开创性的iMac,其后iPhone,到最新的苹果新总部——宇宙飞船设计,都功成于他。”

  供职于苹果将近30年的乔纳森,在苹果发展的过程中扮演了极其重要的角色,他的离开,对于苹果来说无异于一个时代的终结。

  乔布斯的“精神伴侣”

  苹果官方宣布了乔纳森将离职的消息后,果粉们唏嘘苹果即将失去它的“设计灵魂”,乔布斯的死忠粉罗永浩则在微博点评道:“对比11年前后的全部苹果产品,苹果的灵魂设计师显然是乔布斯”,但毋庸置疑的是,苹果的霸主地位,离不开乔布斯与乔纳森的“双剑合璧”。

  苹果曾经历过一次众所周知的大危机。在乔纳森的回忆中,1997年的苹果公司已经奄奄一息。“每天早上过来工作,你都会或多或少听到或者看到这样的话,‘陷入困境的电脑制造商,苹果公司’。”乔纳森·艾维当时30岁,已经在这家公司干了五年,“我记得这是多么令人心烦意乱,换句话说,苹果公司要么会倒闭,要么会被收购。”

  1997年,苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯重返濒临倒闭的苹果,原本在公司默默无闻的乔纳森与他组成了新产品创意、开发、设计的“二人组”,建立了密切的工作和个人关系。

  乔布斯发掘乔纳森的过程颇具戏剧化,他当时的第一选择是希望挖来为IBM公司设计Thinkpad的设计师理查德·萨博,但是理查德并不想放弃他当时的合同和待遇。在乔布斯一筹莫展的情况下,苹果公司的元老设计师哈姆林特·艾斯林格的一封邮件中“乔纳森·艾维”这个名字引起了他的注意,邮件里写道“苹果现有的团队中,包括乔纳森·艾维在内,都很有才华,他们需要更正确的领导。”

  乔布斯记住了这个名字,于是来到苹果公司的设计工作室参观。按照乔纳森·艾维的说法,1996年-1997年在苹果公司任CEO的吉尔伯特·阿梅里奥,对他们的新产品iMac完全不感兴趣,但乔布斯对这些设计却大赞不已。两位天才一拍即合,开始合作设计全新的电脑iMac,并确定了苹果公司的未来方向——生产电脑、娱乐设备、以及手机。此后,两人合作推出了诸多定义了整个行业的新产品,依靠这些新产品,苹果公司也摆脱了乔布斯返回时糟糕的境地,重新成为一家辉煌的消费电子公司。

  对产品设计的敏锐嗅觉也让两人的友谊迅速升温,他们一起吃午饭,一起旅行。媒体称,乔布斯曾经将乔纳森视为“在苹果公司的精神伙伴”。等到2007年iPhone发布时,乔纳森·艾维已然是公司的核心人物了,在苹果内部拥有仅次于乔布斯的影响力。

  虽然很多人批评乔布斯的独断独行,但乔纳森·艾维却不同意这些观点,他觉得乔布斯是有些犀利,但这些意见通常都是来自于对产品的执着和对完美的不断追求。他说,乔布斯是个大胆的、聪敏的人,他的观点和想法影响着整个公司,让一件又一件伟大的产品诞生。事实证明,大多数结果都是好的。乔纳森在接受《纽约客》采访时将极度专注的乔布斯形容为“老师”,“我有一位出色的老师,他就是乔布斯。我还没有遇到过像他一样专注的人。”

  在乔布斯的葬礼上,乔纳森·艾维称其为“我最亲近最忠诚的朋友”。在总结他在与乔布斯的相处中彼此的关系时,乔纳森·艾维说,“我拥有良好的直觉,但特别不擅长于将其表达出来——令人沮丧的是,多年过去我仍然不擅长于此。这也是乔布斯去世后,我做事愈加困难的地方。”

  值得一提的是,乔纳森一度被“果粉”呼吁接班乔布斯。

  当年乔布斯病重,有传言说,苹果下一个最有远见的人是苹果的首席设计师乔纳森,他是最像乔布斯的人。但后来,乔布斯选择了“最不像自己”的蒂姆·库克。

  2016年年底,《财富》杂志曾把乔纳森·艾维评选为世界上最聪明的设计师:“每个漫步在纽约市现代艺术博物馆或巴黎蓬皮杜国家艺术中心的人,都会看到他早期的代表产品。但与大多数博物馆里的创新家不同,艾维能够将他的智能融入设计中,并为大众所喜爱——包括他那要求严苛的老板。他的确非常聪明。最重要的一点还在于:乔纳森·艾维不仅为苹果公司,而且给更广阔的设计界设定了方向。”

  当然,近年来也出现了一些质疑的声音。比如随着iPhone凸起双摄等设计出炉,也有不少“果粉”开始“脱粉”,认为之前乔纳森名声要大半归功于乔布斯,正是其与乔布斯工作,被乔布斯影响,最后才能打造出iPod和早期iPhone那样的经典。

  苹果巨变?

  随着苹果公司产品发布得越来越快,再加上乔布斯病逝多年,产品宣传视频中一次又一次那种温和、淡定的英国腔调,也让这位苹果公司的“设计掌门人”越来越被大家所熟识——对外界而言,乔纳森·艾维更像是苹果公司的一个秘密武器。

  “乔尼是独一无二的”,苹果CEO蒂姆·库克本周在接受英国一家媒体采访时表示。“从最初的iMac开始,人们开始重新关注苹果,而不是这家公司的经济状况有多糟糕。”

  乔纳森在苹果的角色不断演变,近年来,他的设计专长已经超出了打造苹果便携设备的范畴。他帮助零售主管艾伦茨重新装修苹果零售店,甚至帮助苹果简化产品包装。

  秘密武器离职,对苹果来说或许是一大损失。作为一家市值近一万亿美元的公司,如今的苹果在财务状况上是安全的。但乔纳森即将离任,将再次引发人们对其未来的疑问。乔纳森本人和其设计对苹果公司来说到底有多大价值?美国股市给出了答案:至少90亿美元。消息发布后,苹果在盘后交易中股价应声下跌约1%,损失市值至少90亿美元。

  同时,乔纳森的离职可能会重启一个有关苹果公司的争议,即苹果何时才能够推出一个新的拳头产品,可以匹配iPhone的空前的成功。对苹果来说,接下来的几年内,每一款新品问世或将接受“苹果彻底丧失灵魂”的质疑,并需要用更好的产品去回应。

  不过,对于乔纳森的离职,苹果内部也做了周全准备,新一轮的人员架构调整即将实行。苹果表示,艾维不会有直接的继任者,苹果设计团队负责人、工业设计副总裁埃文斯·汉基和人类界面设计副总裁艾伦·戴伊将承担更多的设计责任。这两位设计师将向苹果首席运营官杰夫·威廉姆斯汇报工作。

  一些分析人士认为,人员换血可能会激发苹果应对挑战的反应。乔纳森宣布离职之前,苹果挖来了谷歌公司前任高管约翰·詹纳安德里亚出任机器学习和人工智能战略主管,以及索尼影视公司的好莱坞资深人士杰米·埃利希特和扎克·范·安贝格,以推动其进军原创影视业务。

  长期关注苹果公司的分析师蒙斯特表示,苹果在管理层方面的加速调整,表明苹果正在从一家硬件为主的公司转向服务为主的公司。

  换个身份携手前行

  苹果新总部完成后,乔纳森完成了对苹果的使命,此时开启创业征程,不管对苹果,还是对乔纳森本人,都是一个新的开始。

  离开苹果是为了完成自己的雄心壮志,但乔纳森与苹果的羁绊不会就此结束。他的创业起点——设计公司“Love From”,这个名字也是来自于乔布斯的理念,“数年前乔布斯跟员工谈到‘初心’,认为打造产品要对用户心怀感激,满怀爱,即便你永远不会跟他们见面,但用爱做事,才是源动力。”乔纳森解释道。

  据《金融时报》报道,LoveFrom将于2020年正式成立,届时苹果公司将会成为该公司的第一个客户。乔纳斯重新出发,但还会继续为苹果做设计,只不过角色从苹果的员工变成了苹果的乙方。“虽然我将从苹果公司离职,但我仍然会在很大程度上参与(苹果公司的设计工作)——我希望未来很多年都将如此。”乔纳森在一次采访中说道。“只不过现在看起来正是作出这种改变的恰当时机而已。”

  苹果也宣布了将与乔纳森的合作将继续下去。蒂姆·库克在苹果官网声明中表示:“苹果将继续受益于艾维的才华,并通过他组建的设计团队与其在独家项目上直接合作。经过这么多年的密切合作,我很高兴我们的关系继续发展,我期待着在未来很长一段时间里与艾维的继续合作。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有