公募基金认为积极因素聚集 调研呈现多元化态势

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:徐林轩 2019-06-26 08:55:35

  6月以来,A股走出阶段性回暖行情。公募基金对于上市公司的调研也丝毫没有放慢脚步,从被调研标的行业来看呈现多元化态势。在调研中,海外布局、科创板概念等热门话题是机构关注重点。对于未来市场,不少机构指出积极因素正在显现。

  调研关注热点

  根据数据统计,6月1日以来截至25日,共有141家公司受到公募基金公司调研。其中,5家及以上公募基金公司调研的上市公司有36家。其中,10家以上公募参与调研的上市公司有13家,包括美年健康汇川技术中科创达森马服饰万里扬海康威视奥瑞金温氏股份劲嘉股份口子窖大华股份信维通信大北农。美年健康、汇川技术、中科创达、森马服饰四家公司,6月以来受到20家以上的公募基金调研。

  从被调研的企业所在行业分布来看,6月以来公募基金调研企业覆盖了医疗服务、高端制造、汽车行业、通信、食品医疗、养殖等,尽管大消费领域占据一定比例,但整体而言呈现多元化态势。

  从上市公司公告的调研明细来看,机构对于上市公司关心的问题始终聚焦于企业内部经营,同时也涉及了很多热点问题。例如对于业务涉及外贸的企业,机构会倾向于提问公司外部扰动因素对公司生产经营产生的影响,以及公司在海外布局上的计划以及进程等。

  另外,对于具备科技实力的子公司是否有潜力在科创板上市,也是不少机构关心的重点。

  而不少企业在今年的热点概念中也乘风而上,5G牌照、工业大麻等赫然在列。

  当然,公司高管是否有减持计划是投资者关注的重点,对于很多机构来说,似乎也是调研中必不可少的一题。

  积极因素正在显现

  积极因素显现,对于后市相对看好,似乎也是给予机构勤奋调研的动力之一。

  摩根士丹利华鑫基金分析认为,外部扰动暂时缓解、北向资金重新流入,A股市场有望迎来短期的风险偏好修复,优质的消费、金融、科技成长龙头有望得到市场重视。

  民生加银基金指出,短期市场的配置应取决于外部扰动因素化解进程:第一,如果结果好于市场预期,可以增配核心资产和优质成长股;第二,如果结果低于市场预期,建议积极防御,增配受益于政策对冲的相关行业。从中长期来看,民生加银基金建议增配优质成长股。主要原因:首先,全球经济增长压力加大,流动性逐步宽松,成长股有望受益;其次,科创板正式开板,优质科技公司供给增加;与此同时,并购重组政策松绑。

  长城基金建议,投资者重点关注7月中旬公布的6月份经济数据,关注对当前的经济形势和未来的宏观调控如何定调,以及科创板的进展。未来一个较长的时间,投资者的情绪依然可能会比较低迷,市场很可能还是以持续震荡为主要格局,建议投资者继续以控制风险为主,同时可重点关注与稳增长相关的建筑建材、银行、地产行业,逢低重点关注与自主可控即“自主创新+安全可控”相关的、未来成长逻辑扎实的科技股和业绩持续稳定优秀的大盘蓝筹股。

  对于近期A股市场环境的变化,宝盈基金总结为五个预期的变化:一是对汇率的预期,二是对外部事件的预期,三是对国内经济和企业盈利增速的预期,四是对流动性的预期,五是对海外市场调整的预期。其中,上周市场出现向好变化最明显的方向在于对外部事件的预期和对流动性的预期。但同时应注意到,对于外部事件的预期虽然可以改变短期市场环境,但预期本身是一个变化较为频繁的变量,本周G20峰会将面临预期改善的验证时点,值得关注。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有