互联网理财宝宝类理财退烧 养老保障产品受青睐

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2019-06-14 14:49:00

  天津北方网讯:“手里有点闲钱,不想买股票和基金,放余额宝收益太低了,银行理财又觉得手续繁琐,我看见支付宝、腾讯财付通里的一些保险理财产品收益不低,也很方便购买,而且还标注了优质资产、中低风险等,这些产品大部分都称自己是养老保障管理产品,这是什么意思?这些产品安全吗?”,有津云用户这样咨询记者。

  今年以来,在货币政策宽松的大背景下,银行理财产品的收益率普遍不高,曾经炙手可热的宝宝类理财产品更是一路走低,尤其是余额宝的收益,七日年化收益率已不足2.5%。投资者手里的闲钱在各大金融机构理财产品之间游走,寻找着收益更高的稳健性投资产品,其中互联网保险理财—养老保障管理产品因为投资收益高、投资门槛低、购买方便等优势引起不少投资者的关注。

  津云记者发现,目前在几大主流互联网理财平台中,腾讯理财通、支付宝、京东金融中的定期、稳健理财大部分为养老保障管理产品,其中有的产品7日年化收益率最高能达4.7%,在目前流动性比较宽松的市场中,比较有竞争力。

  此前,互联网保险理财产品的投资主要可以分为四大类,包括养老保障管理产品、投连险、万能险、分红险,如今基本被养老保障管理产品取代。养老保障管理产品可以理解为养老保险或养老金公司,向个人或机构发售的理财产品。由于没有200人人数上限、100万起投门槛的限制,其实质与公募基金类似。目前共7家养老险公司(太平、长江、平安、国寿、新华、泰康、安邦)、1家养老金管理公司(建信)有发行资质,预计目前存量规模达数百亿。需要注意的是,养老保障管理产品,虽然产品名称上提到了养老保障,但是并不具备保险保障功能,也没有犹豫期。

  在支付宝-财富中稳健理财栏目中,互联网保险理财-养老保障管理产品独当一面,包括国寿养老、长江养老、建信养老等多只产品,这些产品普遍标注着“中低风险、优质资产、历史100%兑付”,收益率在4.91%~3.2%之间。其中收益率较高的两只产品显示额度已用完,需要预约购买。腾讯理财通保险产品也多为养老保障管理管理产品,大多数为封闭期在1个月-1年的产品,收益率在3.09%~4.7%之间浮动。

  购买理财的时候,人们除了收益率还关注风险性和流动性,津云记者整理发现,养老保障管理产品投资的范围比基金广一点,可以投资流动性资产、固定收益类资产、不动产类资产和权益类资产、资产支持计划等等。有些配置流动性资产和固定收益类资产的比例较多,风险也就小一点,配置权益类资产的比例高的,风险就稍高一点。总体来看,养老保障管理产品的风险性偏低,而且有这些养老险公司背书,资产的安全性比较高。养老保障管理产品大多数封闭期在1个月-1年,还有灵活提取类型的产品,流动性相对较好,投资者可以根据自己资金配置情况,合理分配定期的和灵活提取的投资金额。

  不过值得注意的是,购买短期养老保障产管理产品的时候,一定要关注产品的起息日和募集期,如果募集期太长的话,资金站岗问题严重会拉低产品的实际收益率。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有