联合国报告:中国外资流入有望继续保持高水平

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:郭小琳 2019-06-13 09:26:12

内容提要:联合国贸易和发展会议12日发布的《2019年世界投资报告》(以下简称“报告”)显示,2018年中国吸收外资创历史新高,达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上,全球排名仅次于美国。中国外资流入有望继续保持高水平。

  联合国贸易和发展会议12日发布的《2019年世界投资报告》(以下简称“报告”)显示,2018年中国吸收外资创历史新高,达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上,全球排名仅次于美国。中国外资流入有望继续保持高水平。

  联合国《世界投资报告》主编、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁分析指出,2019年年初,中国颁布了新的《外商投资法》,建立了外资准入前国民待遇加负面清单模式,并宣布了一系列投资便利化以及市场开放的措施,这些都有利于进一步吸引外资。

  报告显示,2018年,全球外国直接投资(FDI)流量继续下降,减少13%至1.3万亿美元。这是全球FDI连续第三年下降。

  流入发达经济体的外国直接投资减少了了27%,降至2004年来最低。流入发展中经济体的外国直接投资小幅增长,增长了2%。流入转型经济体的FDI在2018年继续呈下降趋势,减少了28%至340亿美元。在全球前20大外资流入目的地中,发展中及转型经济体仍占一半。

  2018年发达国家对外投资大幅下降了40%,为5580亿美元。发展中经济体对外投资下降了10%,降至4170亿美元。

  詹晓宁认为,全球FDI的下降,主要是由于美国2017年底实施的税改促使美国跨国企业在2018年前两个季度将大量留存的海外收益汇回,导致发达国家中一些传统外资流入大国的FDI流入出现负增长。此外,部分主要外资吸收国加強外资项目审查机制,将一些大型外资项目拒之门外,也减少了外资流入。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有