营收萎缩、业绩巨亏 三湘印象引深交所14连问

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:袁文瑞 2019-06-10 09:19:08

内容提要:手握国内颇负盛名的“印象”系列,三湘印象却在过去五年“我国旅游演艺的快速发展期”,业绩接连下滑,2018年年报更是引来深交所的14连问。

  手握国内颇负盛名的“印象”系列,三湘印象却在过去五年“我国旅游演艺的快速发展期”,业绩接连下滑,2018年年报更是引来深交所的14连问。

  三湘印象2018年年报显示,其文化与地产两项主营业务双双遇冷。报告期内,三湘印象的房地产收入同比下降了27.68%;而2016年斥资19亿元收购的“观印象”,则连续三年未达成业绩承诺,三湘印象对观印象计提商誉减值准备11.54亿元。

  多重影响下,三湘印象在2018年营业收入实现16.33亿元,同比下降33.99%;归属于上市公司股东的净利润为-4.56亿元,同比剧降271.85%;扣非净利润亏损扩大至10.35亿元,较上年的2.34亿元下降541.52%。

  巨亏的业绩再加上大额商誉减值损失,引来了深交所的关注。问询函要求三湘印象披露观印象2018年商誉大额减值的合理性,张艺谋、王潮歌、樊跃等人服务期限是否到期,及其房地产业务发展状况等问题。

  不过,本应于6月3日前给出回复的三湘印象公告称,由于此次问询函回复涉及内容较多,需要延期到6月11日进行回复。

  《中国经营报》记者就业务发展、经营状况等问题致电致函三湘印象方面,截至发稿,未收到对方回复。

  资产减值损失逾12亿元

  造成三湘印象2018年惨淡业绩的根源,是共计12.44亿元的资产减值损失,同比增长了2303.79%。具体来看,资产减值损失中有11.54亿元来自商誉减值损失。

  公开信息显示,2016年5月,三湘印象完成了对观印象100%股权的收购,从此前的房地产业务跨界至文化演出市场。收购方案披露,以2015年3月31日评估基准日,观印象100%股权所有者权益为9675.58万元,评估值为16.67亿元,评估增值率1622.71%,收购对价19亿元,较评估值溢价13.99%。

  可惜的是,以如此高代价收购来的观印象,并未成为带动三湘印象业绩的动力。

  三湘印象披露的《关于重大资产重组事项业绩承诺实现情况及业绩补偿方案的公告》显示,2015年至2018年间,观印象实际实现的净利润分别为1.02亿元、1.25亿元、1.3亿元、2761.17万元,完成率分别为100.46%、96.42%、82.48%、16.94%,合计完成率仅69.69%。

  2018年末,资产评估报告显示观印象全部股权的评估值为6.9亿元,与2016年收购时的评估值16.67亿元和19亿元的收购价相比,存在大幅减值的情况。

  由此可以发现,观印象除了在2015年精准达成业绩承诺之外,2016年、2017年业绩承诺均未完成,但三湘印象却未计提商誉减值准备。深交所就此要求三湘印象说明2018年大额计提商誉减值准备的合理性及依据,并直言“是否存在利润调节的情形”。

  这其中,观印象在2018年业绩表现尤其糟糕。不过,三湘印象对其业绩下滑仅表示,受制于宏观经济形势的影响,给观印象新项目签约带来一定困难,报告期内观印象业绩出现较大下滑。深交所专门指出该情况,并要求三湘印象就观印象本期业绩大幅下滑,补充披露报告期业务发展情况及业绩下滑的原因。

  虽然三湘印象未给出详细的原因,沃克森(北京)国际资产评估有限公司(以下简称“沃克森”)则在关于盈利未实现的说明及道歉声明中指出,2018年度业绩预测未完成主要是各项业务收入的大幅下降导致。原因包括部分项目公司经营不力、部分演出项目公演时间较原计划推迟等,导致观印象未收到演出项目票房分成收入;同时,2017年下半年国家出台了加强地方政府性债务的相关管理政策,在此政策背景下,地方政府合作方通过转让演出项目来“去杠杆”,导致创作中的演出项目未能按计划创作完成并收取制作费等原因。

  除了观印象以外,利息费用的增长也是侵蚀三湘印象利润的因素之一,同比增长约38%至1.82亿元。值得一提的是,截至2018年期末,三湘印象一年内到期的流动负债达到16.71亿元,同比增长68.76%。

  值得一提的是,2018年,三湘印象的资产负债率达57.26%,比起2017年度高了5.86个百分点,但主要原因是以预收款项为代表的经营性负债的增加,剔除预收账款后的资产负债率(公告口径)为46.19%,低于同口径下2017年的50.32%。

  业绩增长可持续性存疑

  经历了2018年“财务洗澡”的三湘印象,或将在2019年实现业绩回暖。在这其中起到关键作用的,或将是三湘印象的房地产业务。

  2018年年报披露,三湘印象预收款项共计14.44亿元,这主要来自预收商品房款等。而这已相当于2018年全年营业收入的88%,这些预收款在2019年有望转化成为收入和利润。

  值得一提的是,截至2018年末,三湘印象的期末存货余额为94.76亿元,占总资产的72.65%,其中已完工项目存货余额23.29亿元,且多数项目完工时间在2017年年末及之前。而2018年间,三湘印象房地产业务存货周转率约为0.148。这也就意味着,三湘印象有不少已完工项目,长期未能结转收入。

  事实上,作为三湘印象营收主力的房地产业务,未来还可能出现发展动力不足的问题。问询函指出,三湘印象的房地产业务主要集中在上海地区,而近3年来,其仅新增土地储备一宗。

  此外,被其寄予厚望的文化业务可能持续面临巨大变动。据三湘印象2018年年报披露,观印象的三位核心导演张艺谋、王潮歌、樊跃,承诺为保证观印象持续发展和持续竞争优势,自相关承诺函签署日起在观印象继续服务期限为3年。

  深交所对此要求三湘印象详细说明相关导演的服务期限是否已到期,是否续签服务协议,如否请说明续签是否存在重大不确定性;以及若相关导演不再继续服务,对观印象现有项目、已签约未公演项目、尚在拓展中的业务及观印象未来整体盈利能力的具体影响情况等。

  有分析指出,观印象的核心创作团队均为在影视圈颇具影响力的导演,议价能力强;事实上,离开了现有团队,观印象或难以持续创作市场认可的实景演出产品,这给三湘印象的文化业务带来了极大的不确定性。

  值得一提的是,沃克森在上述声明中给出了观印象业绩下滑原因:2018年以前签约的部分演出项目较计划的进度推迟,而观印象为了保证项目质量达到要求,在观印象原有创作团队人员流失的情况下,2018年度承接新项目的减少。创作团队的重要性可见一斑。

  事实上,拥有张艺谋“印象”系列的开端“印象·刘三姐”这一“现金奶牛”的桂林广维文化旅游文化产业有限公司因严重资不抵债,在2017年进行破产重整。受此影响,2017年,观印象长期股权投资减值损失约4712.48万元。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有