张道达:A股遭遇高开低走 行情让人有点失望

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2019-06-06 08:59:21

  在外盘大涨的情况下,A股高开低走,沪指竟然还收绿了,对于市场的表现,你是不是感觉很失望?达哥认为,端午节前最后一个交易日,如果消息面依然没有任何重大变化,那么行情,可能也难有什么改观,不如早点收拾心情,开开心心过一个假期吧。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  大家对A股市场的表现是不是很失望?

  或许很多人会说,已经失望一段时间了。今天,只不过是特别失望而已。因为隔夜美股那么强的反弹,A股竟然还翻绿了,能不失望吗?

  沪指一度涨了20多点,但很无奈的是多头有心无力,最终沪指下跌0.86点,以绿盘报收,沪市仅成交1700多亿元,可以说是失望之极。

  那么,为何行情会表现得如此糟糕,到底A股需要满足怎样的条件,才能扭转颓势?

  昨天晚上,达哥在文章中说,市场要想扭转趋势,展开较强的反弹,除非发生两件事,要么中美经贸摩擦出现改善关系的转变,要么是管理层出台重大利好政策。

  而到现在为止,上述两件事都还没有发生,没有出现反弹,看来也就是情理之中的事情。之所以今天大家对行情有所期待,主要还是隔夜美股涨得太好了。

  隔夜美国股市迎来强劲反弹,各类股指涨幅均超过2%,创下1月4日以来的最大单日涨幅。具体来看,道琼斯工业平均指数大涨512.40点,以25332.18点报收,涨幅为2.06%;纳斯达克指数大涨194.10点,以7527.12点报收,涨幅达2.65%,一举扭转了此前大跌的颓势;标普500指数上涨58.82点,以2803.27点报收,涨幅为2.14%。

  而美股的大涨,主要是受消息面影响。昨日,美联储在芝加哥举行为期两天的系列会议。美联储主席鲍威尔在致辞时表示,美联储将采取恰当措施维持经济持续扩张。

  鲍威尔的话,实际上就是向市场发出了暗示将要降息的信号。鲍威尔称,随着美国经济增长,失业率低,而且通胀低而稳定,是时候重新考虑长期战略了。美联储将严肃对待通胀预期下行的风险。美联储决策者对政策框架审查持开放态度,应对通胀的策略需要公众的支持。

  那么,美股大涨,对于A股到底有没有影响?我觉得,这个问题的答案,应该是肯定的。当然,也有很多人认为,A股早就不看美股的脸色了。

  但在我看来,美国股市是全球最具影响力的市场,美国经济的一举一动,对于全球资本市场而言,都具有非常大的影响力,任何一个参与A股市场的人,不看美股几乎是不可能的。所以,今天A股很可能还是会对美股的大涨做出反应。

  然而,我在早间对A股的期待,再次被无情的现实狠狠扇了一记耳光。

  对于今天的行情,我确实感到非常失望。而且从盘面的表现看,市场依旧处于极其清淡,让人昏昏欲睡的状态。如果达哥不是因为每个交易日必须看盘的话,真的是很难对现在的行情产生太大的兴趣。

  再说盘面,市场还是有热点,比如5G、稀土、种业等,还在反复炒作,券商股也一度有些表现,但是对于市场整体的低迷,依旧没有起到太明显的作用。相反,一个影响力较大的板块,今天却突然遭遇利空冲击,多只重量级个股出现大跌。

  这个板块,就是医药板块。天士力、智飞生物、沃森生物、恩华药业、一心堂、华仁药业、济川药业、通化东宝等不少医药股跌幅超过5%。还有复星医药、步长制药等,跌幅都很大。

  医药股突然遭遇重创,与一则新闻报道有关。据媒体报道,日前财政部发布消息,财政部联合国家医疗保障局按照“双随机、一公开”的要求对77家药企进行会计信息质量检查。多家A股药企均在名单之内。

  此次检查要对医药企业销售环节开展“穿透式”监管,延伸检查关联方企业和相关销售、代理、广告、咨询等机构,必要时可延伸检查医疗机构。

  回到大盘,沪指已经四连阴了,一直被压制在20日均线之下,成交量逐渐减少,而且指数的波动也越来越小。

  但是,即便如此,多头还在顽强抵抗,半年线始终不被跌破,年线也没有跌破,2月25日的跳空缺口依然没有被完全回补。

  那么,市场究竟是在等待什么?难道真的要倒逼利好政策的出台吗?

  明天是端午节前最后一个交易日,如果消息面依然没有重大变化,那么明天的行情,可能也难有什么改观,不如早点收拾心情,开开心心过一个假期吧。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2019年6月5日

  今日仓位:六成

  明日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究,设