央行高层密集发声稳汇率 人民币未来怎么走?

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者:夏宾 编辑:郭小琳 2019-05-29 09:26:21

内容提要:中国外汇交易中心28日公布人民币对美元汇率中间价为6.8973,这是连续第七个交易日人民币对美元汇率中间价维持在6.89区间。在过去十天内,央行高层密集发声,喊话空头,稳定汇率。

  (经济观察)中国央行高层密集发声稳汇率 人民币未来怎么走?

  中国外汇交易中心28日公布人民币对美元汇率中间价为6.8973,这是连续第七个交易日人民币对美元汇率中间价维持在6.89区间。在过去十天内,央行高层密集发声,喊话空头,稳定汇率。

  中国央行行长易纲表示,对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定。

  中国央行党委书记、副行长郭树清直言:“中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力,随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。”

  “我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”中国央行副行长潘功胜称,近年来,中国在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。

  在中国央行副行长刘国强看来,目前虽然人民币汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  5月以来人民币对美元汇率贬值将近2.6%。招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,从近期其它新兴市场货币的表现来看,人民币的贬值并非孤例,巴西雷亚尔的贬值幅度超过了人民币,而韩元与阿根廷比索的贬值幅度则与人民币相近。

  他认为,人民币近期贬值与三方面因素有关:一是美元指数转强,对人民币产生贬值压力;其次,外部环境生变,从情绪角度推动人民币汇率的贬值预期;第三,4月中旬以来,股票市场的波动与国际资金的流出加剧外汇市场供求失衡状况,加大了人民币贬值压力。

  人民币汇率未来怎么走?中信证券分析师明明认为,从远期、即期汇率差值来看,近两年市场对于人民币汇率的预期整体较为稳定且有收缩趋势;从离岸人民币与在岸人民币汇率差值来看,当前两岸汇差收窄,人民币汇率或将企稳。

  “汇率只是基于经济基本面相对定价的结果,从长周期看,甚至于汇率机制的改革也是经济基本面倒逼而成。中国经济下行加速度最快的时候已经过去,而美国本轮经济向下拐点才将开始,未来中美的相对经济走势才是人民币汇率的最大基本面。”华创证券首席宏观分析师张瑜认为,考虑到未来美国经济拐点的预期增强,对人民币汇率有利的概率在增加。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有