告别靠规模吃饭 公募基金分类监管年内推出

扫码阅读手机版

来源: 金陵晚报 作者: 编辑:郭小琳 2019-05-17 09:54:12

  告别靠规模吃饭 公募基金分类监管年内推出

  权益基金业绩、基金经理稳定性纳入评价标准?

  “不出意外,年内公募基金将实施分类监管制度,相关办法已多次征求行业意见,整体思路与券商分类监管接近。”沪上一公募基金人士对《金证券》记者透露,分类监管将让公募告别靠规模吃饭的现状,给行业带来诸多变局。

  2009年,证券公司和期货公司先后实行分类监管,公募基金由于准入门槛较高,当时并没有纳入。十年过去了,目前公募基金管理资产超过14万亿元,拥有公募牌照的公司有130多家,不仅水平参差不齐,也缺乏持续监管,这些都在倒逼分类监管的推出。

  基金经理稳定性纳入评价标准?

  诸多信源显示,监管层今年已多次就公募基金试行分类监管召开会议,广泛征求意见。沪上公募基金人士对记者说,他了解到的情况是,公募拟分为AAA、AA、A、BBB四个评级,整体思路与券商分类监管接近,即实力强的公司能做更多的业务。

  所谓分类监管,是指以金融机构风险管理能力为基础,结合该机构的市场竞争力和持续合规状况,按照一定标准计分,再根据得分高低确定该机构所在等级或类别,监管部门对不同等级的金融机构实施区别对待的监管政策。

  《金证券》记者了解到,券商的分类监管,是将基准分设定为100分,在此基础上,根据其他评价指标相应加分或扣分。具体有六项评价指标,即资本充足、公司治理与合规管理、动态风险监控、信息系统安全、客户权益保护、信息披露。分类结果作为证券公司确定新业务、新设营业网点等诸多事项的依据。

  深圳公募基金人士对记者表示,从征求意见看,基金公司的分类评价除了上述指标外,还可能与资产管理规模、流动性风险管理、ESG原则(环境保护、社会责任、公司治理)等挂钩。证监会或将根据评分结果,对基金公司进行差异化的风险准备金的计提。

  也有业内