券商资管加强科创产品布局 首只公募基金上报

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:郭小琳 2019-05-16 09:10:20

内容提要:4月26日,第一只聚焦于科创板投资的易方达科技创新基金发行,当天募集期截止,认购规模突破100亿元,远超过10亿元的募集规模上限。几乎与此同时,首批两款券商科创主题资管产品宣布成立。另外,《证券日报》记者了解到,券商资管首个科创板主题公募基金也已经上报。

  科创板上线在即,在各项准备工作有序推进的同时,机构的各类科创产品也相继亮相。

  4月26日,第一只聚焦于科创板投资的易方达科技创新基金发行,当天募集期截止,认购规模突破100亿元,远超过10亿元的募集规模上限。几乎与此同时,首批两款券商科创主题资管产品宣布成立。另外,《证券日报》记者了解到,券商资管首个科创板主题公募基金也已经上报。

  同花顺iFinD数据显示,今年4月份,券商集合理财共计新成立产品88只,发行份额88.79亿份。其中,股票型产品2只、混合型产品28只、债券型产品43只、其他型产品15只。不论是发行规模、发行数量,与其他月份相比并没有出彩之处。但是,在新发行的产品当中,有两款产品格外醒目,分别是中信科创领先系列集合资产管理计划、招商资管科创精选系列集合资产管理计划,这也是首批券商资管科创系列集合理财产品。

  4月24日,中信证券宣布成立科创板券商集合资管计划:中信证券科创领先系列集合资产管理计划。该计划包含三只产品,分别募资1.74亿元、0.87亿元和0.52亿元。中信证券以自有资金认购了上述三只产品,认购金额分别为840万元、415.84万元和250万元。

  中信证券官网显示,科创领先系列的投资目标主要通过优选A股及“港股通”股票,并择机参与科创板股票,力争获取超额收益;同时灵活配置债权类资产等资产,力求实现集合计划资产的长期稳定增值。

  该集合计划的收益和风险特征高于债券基金、货币市场基金,管理人评定的本产品风险等级为中高风险,适合能够承受中高及以上风险等级的投资者。

  初次参与科创领先系列产品的最低金额为人民币40万元(扣除参与费)。对于集合计划份额的持有人,其新增参与资金的最低金额为1万元人民币。对于合格投资者条件,个人投资者需要具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。法人单位则要求最近1年末净资产不低于1000万元。

  除此之外,招商证券资管也推出科创板相关产品。根据公告,招商资管科创精选系列产品初始募集规模为8000万元至1.2亿元。

  《证券日报》记者从华泰资管了解到,华泰资管也正在筹备科创板包括集合、公募在内的科创板相关权益投资产品。目前,华泰资管已经上报一只科创板主题公募基金。该产品为“华泰紫金科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金”,产品材料已被受理。据记者了解,这也是首个上报的券商科创板主题公募基金。

  华泰资管表示,“券商资管布局科创板投资具有一定优势。科创板上市企业主要聚焦在TMT、医药等新兴科技创新行业,其认知壁垒很高,专业性很强,一直以来,券商在行业研究、估值定价、价值发现等方面具有竞争优势。在科创板时代,券商资管能够充分发挥自身专业优势和券商‘全业务链’优势,进一步提升投研实力。在参与方式上,券商资管可尝试科创板打新、主动管理、战略配售等多种方式。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有