视频通信业爆发增长 新兴企业将引竞争格局变化

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:郭小琳 2019-05-16 09:10:20

内容提要:伴随着国内经济的快速健康发展,以及视频与通信技术的不断进步,我国视频通信行业近年来迎来快速发展势头,市场规模呈现爆发式增长。

  伴随着国内经济的快速健康发展,以及视频与通信技术的不断进步,我国视频通信行业近年来迎来快速发展势头,市场规模呈现爆发式增长。

  权威机构发布的最新数据显示,当前我国视频通信市场规模已达六七百亿元,未来视频会议和视频融合两个细分市场将携手发力,其复合增长率和市场规模放大速度甚为可观。在头部企业主导市场的大氛围下,新进入者也将触动竞争格局不断做出调整。

  融合化成视频通信市场发展趋势

  在智慧城市建设中,视频通信应用更多地作为一个模块协同作用于政府城市治理、企业办公经营和个人娱乐互动中。

  根据Frost&Sullivan2019年最新发布的《中国视频通信行业白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,我国视频通信市场规模2018年达670.6亿元,由视频会议及视频融合两个细分市场组成。其中视频融合为最主要的视频应用,市场占比超76%。

  视频融合化,是指将不同制式与来源的视频资源统一整合接入单一平台进行处理。以智慧城市为代表的应用复杂化和集成化,以及以大型赛事等为代表的各类社会活动,都越发需求视频融合解决方案。以智慧城市为例,智慧城市建设是个系统性工程,涉及政府、企业和个人,致力于将城市发展推送至智能化和数据驱动的增长轨道,视频通信功能被全方位提及,从视频会议、视频监控、舆情管理等多个角度,均向融合解决方案提出要求。配合平安城市而面向农村的“雪亮工程”建设,对视频监控、视频会议和视频广播的融合,在政府管理和消费者使用两个层面均有巨大需求。

  在此背景下,视频通信技术的不断创新发展,也为视频融合市场的发展提供了支撑。三网融合及网络本身基础设施的建设,为基于数据或视频