央行反常操作:小额逆回购有“大爱”

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:郭小琳 2019-05-08 09:01:00

内容提要:5月7日,央行再施200亿元逆回购操作,尽管规模较小,但月初开展逆回购的“反常举动”传递出对流动性的呵护之意。分析人士指出,央行无意推动流动性走向泛滥,显然也不打算大幅收紧流动性,维持流动性合理充裕的取向没有变化,这无意有助于增强市场对年中流动性保持稳定的信心。

  5月7日,央行再施200亿元逆回购操作,尽管规模较小,但月初开展逆回购的“反常举动”传递出对流动性的呵护之意。分析人士指出,央行无意推动流动性走向泛滥,显然也不打算大幅收紧流动性,维持流动性合理充裕的取向没有变化,这无意有助于增强市场对年中流动性保持稳定的信心。

  反常的操作

  5月7日,央行继续开展逆回购操作,期限仍为7天,交易量还是200亿元。央行公告简洁明了:“人民银行以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作。”前一日公告也是如此。

  虽然操作量不大,对短期流动性供给格局也可能没有实质性影响,但仍值得关注——月初央行开展资金投放操作的情况并不多见。

  月初央行之所以较少开展资金投放操作,很大程度上是因为必要性不大。月初时点上,流动性一般较为充裕,因为月末刚过,财政库款投放增加了流动性,而月初扰动因素少,流动性消耗不多,总量尚且处于较高位置。从过去一两年情况来看,央行在月末、月初大多不开展资金投放操作,甚至通过存量流动性工具自然到期来回笼流动性。

  事实上,5月5日,央行就没有开展公开市场操作,并称“目前银行体系流动性总量处于较高水平”。但次日,央行就重启了逆回购操作,并连续两日通过逆回购操作实施净投放,这值得关注。

  有分析人士表示,央行逆回购量虽小但展现了“大爱”,表明央行继续维护流动性合理充裕的态度。联系到央行6日早间宣布对中小银行实行较低准备金率更是如此。

  隔夜利率跌破1.4%

  5月7日,资金面延续宽松态势,货币市场利率整体继续走低。上午公布的Shibor全线下跌,隔夜至14天等中短期品种下行较明显,其中隔夜Shibor跌25bp至1.39%,7天Shibor跌18bp报2.35%,14天Shibor跌14bp报2.40%。

  回购市场利率也继续下行。截至昨日收盘,上交所GC001跌14.5bp报2.225%,GC007跌7bp报2.36%,GC014跌9.5bp报2.46%,GC028跌7.5bp报2.69%。银行间市场上,存款类机构债券质押式回购利率全线走低,其中隔夜品种DR001加权平均利率跌25bp至1.39%,代表性的DR007跌15bp至2.27%。

  值得注意的是,无论是隔夜Shbior还是隔夜回购利率均跌破1.4%,回到年初最低水平附近,7天期回购利率也重新回到7天期央行逆回购操作利率之下,均表明短期流动性处于较充裕状态。

  分析人士指出,从近期一系列操作来看,央行无意推动流动性走向泛滥,显然也不打算大幅收紧流动性,维持流动性合理充裕的取向没有变化,这无意有助于增强市场对年中流动性保持稳定的信心。从以往来看,每年二三季度流动性通常会比年初波动大一些,尤其是半年末时点流动性供求面临较大考验。流动性能否保持总体稳定,很大程度取决于央行流动性操作。

  就5月流动性而言,供求压力本来就比4月要小一些,在央行流动性操作取向进一步明确之后,短期流动性波动风险有望进一步下降。月中时点因为缴税和MLF到期等因素,预计流动性供求仍有缺口,届时央行货币政策操作值得关注。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有