美联储主席打破市场预期 美元未来是涨是跌

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者:夏宾 编辑:郭小琳 2019-05-03 08:17:48

内容提要:美联储今年3月的议息会议释放了超出市场预期的鸽派信号,让有些分析师和机构预测美联储在下半年或明年可能会降息,看空美元的预期进一步增强。

  美联储今年3月的议息会议释放了超出市场预期的鸽派信号,让有些分析师和机构预测美联储在下半年或明年可能会降息,看空美元的预期进一步增强。

  但美元指数却在4月的下半月开始强势上攻,成功涨破去年多次“攻而未破”的整数关口98,并在4月25日时触及最高点98.33。

  可涨势并未持续。“导致美元后续涨势匮乏的首个因素为美国发布的第一季度GDP。从表面上看,一季度3.2%的整体增速令人印象深刻,但数据背后是消费支出疲软以及对高出口驱动型增长不可持续的担忧情绪。”嘉盛集团市场分析师托尼·西卡莫说。

  他进一步称,通胀指标疲软也应受到重视。美国核心通胀指标PCE(个人消费支出指数)是美联储偏爱的通胀衡量指标之一,3月PCE同比增速降至18个月低点1.6%,若如继续这个速度,那么美国低通胀难题短期内将得不到解决。

  对经济前景的忧虑、通胀疲软的持续,一系列因素让外界预期,美联储新一次的议息会议或将释放出更加明显的降息信号。 

  当地时间5月1日,美联储宣布维持联邦基金利率不变,符合市场普遍预期。图为美联储主席鲍威尔在为期两天的美联储货币政策例会后召开新闻发布会。中新社记者陈孟统摄 

  市场预期被打破。北京时间2日凌晨,美联储公布最新的利率决议声明,美联储主席鲍威尔召开新闻发布会,他用了一个词,将那些做着“降息梦”的人敲醒:现阶段通胀疲软是“暂时性”(transitory)因素所致。“暂时性”一词意味着美联储现在将保持中立,并不急于采取降息行动来推动通胀数据。

  鲍威尔发言结束后,美元指数稍有反弹,从97.2左右一度爬升至97.7