3月新规:罕见病药品降税 支付宝还信用卡收费

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:郭小琳 2019-03-01 09:45:30

内容提要:首批21个罕见病药品减按3%征增值税、《国家级文化生态保护区管理办法》正式施行、3月底前再取消一批税务证明事项、支付宝还信用卡要收费……今天起,一批新规落地施行。

  首批21个罕见病药品减按3%征增值税、《国家级文化生态保护区管理办法》正式施行、3月底前再取消一批税务证明事项、支付宝还信用卡要收费……今天起,一批新规落地施行。

  21个罕见病药品减按3%征增值税

  备受关注的抗癌药、救命药降价趋势,在本月又将迎来新进展。

  2月11日召开的国务院常务会议指出,要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

  财政部税政司巡视员徐国乔此前表示,对罕见病药品实行增值税优惠,有利于保障罕见病患者的用药需求,有利于支持罕见病药品的研发创新,有利于进一步打开药品降价空间,是继对抗癌药实行增值税优惠后对医药领域实行的又一减税举措。

  《国家级文化生态保护区管理办法》正式施行

  2018年12月,文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。

  办法规定,建设国家级文化生态保护区要坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,以“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”为目标,将非遗及其得以孕育、滋养的人文环境加以整体性保护。

  据报道,自2007年闽南文化生态保护实验区设立以来,文化和旅游部已批准设立了21个国家级文化生态保护实验区,146个省级文化生态保护区。

  公交驾驶区防护侧围最低1.6米

  近年来,全国各地发生多起乘客侵扰驾驶员行为造成的不安全事件,引起社会关注。

  今年2月,交通运输部发布了行业标准《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》(JT/T 1240—2019)。标准规定城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施一般由后围、侧围等组成,侧围应设施护围门。

  根据标准,防护隔离设施后围上部空隙高度不大