张道达:今天,创业板创造了一个历史纪录

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2019-03-01 08:40:46

  创业板指数2月涨幅达25.06%,这是历史上创业板指数涨幅最大的一个月。对于后市,达哥认为,经过三天的震荡后,现在指数逐渐靠近了5日均线。所以,明天技术调整到位,如果能够再次收出中阳线的话,那这个走势就完美了。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  大盘指数其实波动不大,沪指下跌12.87点,以2940.95点报收,跌幅为0.44%,连续第三天在2900点上方展开震荡。

  不过,一个A股市场的历史纪录却创造。在大盘走软的情况下,创业板指数今日逆势上涨15.26点,以1535.68点报收,涨幅为1%。是收2月月K线的日子,创业板指数月涨幅高达25.06%,这是历史上创业板指数涨幅最大的一个月。

  明天是周五,同时也是3月行情的第一个交易日,A股市场将会出现怎样的变化?

  一个很明显的市场特征是,大盘窄幅震荡的情况下,很多前期强势股出现了明显回调。一些个股跌停,其中以信托板块、创投概念股居多,比如陕国投A、爱建集团、安信信托等信托板块个股,市北高新、九鼎投资、张江高科、通产丽星、大众公用等创投概念股。

  值得注意的一点是,上述不少个股,在昨天都还是强势涨停,但一夜之间,似乎市场对他们的态度就发生了很大变化。

  另外,券商股也集体调整,国投资本、华鑫股份、天风证券等跌停或接近跌停,华林证券、西南证券、南京证券、长城证券等跌幅超过9%。

  强势股集体回吐,其实并没有什么好奇怪的,这些个股之前的涨幅都比较大,获利盘非常丰厚,一些想出来的资金此时要兑现利润,也是很正常的事情。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

  从市场热点看,表现较好的,主要集中在医药股、白酒股等消费类个股。这些个股走强,主要原因是前期不在热点上,具有一定补涨的需要,另外这类个股也是海外资金比较喜欢的品种。

  从沪港通、深港通的资金进出情况看,本周一股市大涨的时候,港资净流出,而最近三天大盘震荡,港资又开始连续净流入了,合计净流入超过30亿元,主要净买入的还是白马股。有数据显示,海外资金在2月已经净买入603.9亿元A股股票。

  再看创业板,这一个月,创业板的表现有些让人吃惊,月初还在1200多点,收官,已经涨到1500多点,月涨幅高达25.06%,创下历史纪录,这也是2016年3月之后,首次月线收出大阳线。

  创业板市场的上一轮大牛市,启动于2012年12月,当时创业板指数从585点的历史最低点起步,当月大涨17.65%,这一轮牛市一直持续到2015年6月才见顶;而2015年5月涨幅为23.97%。

  本月创业板市场的大涨,实际上有两个大的背景。其一,2015年创业板开始大跌之后,已经连续下跌了三年半。而去年4月到10月,创业板指数月K线更是10连阴,11月略有反弹,接下来又再连跌两个月。所以,本月大涨,有点否极泰来的味道。

  但更重要的是,科创板推出在即,要想有一个相对更为活跃的开局,一个相对更高一些的估值,创业板自然要先火一把,这可能也是创业板价值重估的一个过程。

  明天,3月行情开始了,会不会再来一个开门红?非常期待!

  明天有件事值得关注。MSCI于北京时间3月1日上午5-6点公布是否扩大A股纳入因子的决定。简单说,就是要不要进一步提高外资对A股的配置比例。现在,虽然A股已经在2月份涨了一截,但对于外资而言,很多股票依然是非常具有吸引力的。

  不过,在周一指数大涨过百点之后,已经连续震荡了三个交易日,而成交量也有所萎缩。这说明一点,市场还没强到可以连续逼空的地步,大涨一波之后,需要有一个休整的过程。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

  而经过三天的震荡后,现在指数逐渐靠近了5日均线。所以,明天技术调整到位,如果能够再次收出中阳线的话,那这个走势就完美了。

  当然,这只是一种美好的愿望,如果愿望成真,那么就和上周一样,周一大涨,震荡三天,周五再大涨,如果能够持续这种节奏,那就是牛市的节奏了。如果能走出这种节奏,不怕踏空资金不进场。

  当然,还有一种可能,就是调整回踩年线,如果是这样的话,调整时间可能要延续。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2019年2月28日

  今日仓位:六成

  明日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有