张道达:科创板将尘埃落地 这些股票表现最好

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2019-02-01 08:08:00

内容提要:在消息面重磅新闻的影响下,市场的表现是非常积极与正面的。证监会发布科创板系列文件并征求意见,上交所也就设立科创板并试点注册制征求意见。

  蓝筹白马表现较好。达哥认为,原因有两点,一是沪深股通资金净流入高达90亿元,港资大规模买入的,正是这些白马股、蓝筹股。二是,最近几天,业绩雷满天飞,一不小心就可能中招,大资金可能还是只有买白马股要买得放心些。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  证监会发布关于科创板和注册制试点的多项政策性文件。这也意味着市场期待已久的科创板,终于尘埃落定了。

  已是狗年行情倒数第二个交易日,也是狗年《道达投资手记》的最后一篇文章。这里,达哥再次给大家拜个年,预祝各位道达号网友春节愉快,猪年投资顺利。

  首先,还是说一下行情。

  在消息面重磅新闻的影响下,市场的表现是非常积极与正面的。证监会发布科创板系列文件并征求意见,上交所也就设立科创板并试点注册制征求意见。相关具体文件,达哥不多说了,很多媒体都有比较详细的报道。

  这里,说几个大家关注度比较高的要点。首先,关于科创板的投资门槛,要求资产不低于50万元,而且参与证券交易要有24个月以上。我个人认为,门槛似乎高了点,但从某种程度说,也是在保护广大的小散。

  其次,关于交易制度,科创板是搞了创新的。科创板依旧实施T+1交易机制,但涨跌幅限制改为20%,另外新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制。这样一来,预计科创板公司上市的前5个交易日之内,基本上股价就会得到一个相对合理的定价区间,而不是像现在很多公司上市后出现多个交易日依旧出现连续“一字板”涨停的情况。

  此外,关于减持行为,规则要求对于未盈利企业,控股股东、董监高人员及核心技术人员5年内不得减持,大众交易接盘的,接盘方限售12个月。

  科创板的消息,暂时就说这些,在这样一个市场背景下,指数上涨了,说明反应是正面的。不过,表现好且涨幅大的,主要热点并不是与创投、科创板有关的公司,而是白马股蓝筹股。比如保险股板块,中国太保、新华保险、中国人保涨幅都超过2%,爆出业绩大幅下滑的中国人寿,也上涨3.17%,而中国平安也上涨2.82%。

  此外,白酒、家电板块作为白马股的典型代表,也表现很好。五粮液大涨5.27%,贵州茅台也上涨2.01%。

  另外,银行股近期也是非常强势,建设银行大涨3.06%,工商银行大涨近2%,其他银行股全线上行。而金融股中,券商股也表现不错,这也是受益于科创板推出的板块。

  为什么突然蓝筹、白马股又成为市场主角?港资可以说是又一次大规模抄底。其中,沪股通资金净流入55.2亿元,深股通资金净流入34.8亿元,合计净流入高达90亿元。港资大规模买入的,正是这些白马股、蓝筹股。

  其实,好股票再次受宠,也很容易理解,最近几天,业绩雷满天飞,一不小心就可能中招。70只个股跌停,超过120只个股跌停,都是业绩大变脸的公司。这种情况下,大资金可能还是只有买白马股要买得放心些。

  关于后市,没有什么好多说的了,明天是狗年最后一个交易日,应该说狗年大局已定,大家轻松一些,放平心态,等待过新年吧。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2019年1月31日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有