五上市险企去年保费超2万亿 增速高于行业平均

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者: 编辑:郭小琳 2019-01-18 09:31:32

内容提要:截至1月17日晚间,A股五大上市险企悉数披露了2018年保费数据。据记者梳理,去年国寿股份、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保5家上市险企合计原保费收入为2.19万亿元,同比增长10.8%。

  截至1月17日晚间,A股五大上市险企悉数披露了2018年保费数据。据记者梳理,去年国寿股份、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保5家上市险企合计原保费收入为2.19万亿元,同比增长10.8%。

  值得关注的是,上市险企增速依然远高于行业平均水平。银保监会虽暂未披露去年全年的保费数据,但2018年前11个月,保险行业原保费收入3.54万亿元,同比仅增长2.97%。由此可见,上市险企整体增速优与非上市险企及全行业。

  从上市险企保费收入来看,中国平安、国寿股份、中国太保、新华保险和中国人保去年12月份单月原保费同比增速分别为17.8%、8.6%、14.5%、15.0%和7.5%;2018年全年原保费收入分别为7191.4亿元、5362.0亿元、3199.4亿元、1222.9亿元和4965.2亿元,同比增速分别为18.9%、4.7%、14.6%、11.9%和4.6%。

  平安人寿与太保寿险

  去年四季度个险新单增速最快

  从上市险企寿险业务来看,寿险新单增速逐季回升,平安人寿和太保寿险2018年四季度个险新单同比增速分别高达21.5%和164%。

  平安人寿去年全年个人业务新单增长1.3%,12月份单月同比增长33.8%至122.7亿元,增速创出近15个月新高,略超预期,2018年四季度单季同比增速达21.5%创出去年新高。对此,申万宏源证券研报认为,平安人寿高增速主要系先后升级大小平安福、鑫系列重疾和爱满分,强化年末收官时保障类产品销售考核,并弱化“开门红”时点数据。公司全年保费收入4717.0亿元,同比增长21.4%,行业调结构背景下进一步彰显龙头险企的经营底蕴,累计续期业务占比66.2%,较前年提升6.8个百分点。

  太保寿险去年四季度单季代理人渠道新保同比增速高达164.0%,其中期缴保费增速达174.9%,全年累计代理人新保和期缴增速为负,分别收窄至-5.6%和-9.7%。对此,申万宏源证券研报表示,高增速得益于公司坚定执行季度间业务均衡的发展模式,金诺系列、超能宝、长相伴A等保障型产品销量。

  国寿股份和新华保险去年12月份单月原保费同比增速分别为8.6%和15.0%。其中,新华保险个人客户中,重疾和医疗类理赔金额增幅较高,保险姓保和保障功能进一步显现。而人保寿险及人保健康原保费增速从年初-23.1%和-71.1%,收窄至全年的-11.8%和-23.1%,持续优化。

  上述券商研报认为,预计2019年上市险企整体新单增速为8.0%,续期业务占比71%,整体原保费增长17.4%。

  从2019年上市险企寿险业务开门红策略来看,目前平安、国寿、新华已转向长期保障型产品销售。国寿股份强调“突出价值、规模积极”的开门红策略,鑫享金生A/B款新单保费已超越2018年整体水平。太保寿险“利享年年”预计将于近期销售,整体来看,行业淡化时点数据,着眼于全年保障型产品稳健增长,利好长期稳健发展。

  值得一提的是,近期原新华保险董事长万峰辞职,黎宗剑代行董事长职务,副总裁兼首席财务官杨征代行CEO职务。对此,天风证券研报认为,人事变更后,新华保险的战略不会有大幅变动,推动健康险发展是行业大趋势,新任领导逆势而为的可能性较小;同时,新华保险的健康险转型已深入,代理人已适应并倾向于销售健康险。“推测新领导上任后可能在两方面有所改变:一是加大增员力度,推动人力规模适当增长;二是适当加强年金险销售,扩宽客户群体,从而使年金险和健康险达成共振效果,更好的促进健康险销售。”

  新车销量拖累车险

  非车险业务增速强劲

  车险是上市险企财险业务中一大核心,但由于去年下半年以来,国内新车销量继续探底拖累车险增速。因此,各险企发力非车业务。

  从去年全年的新车增速来看,12月份行业新车销量同比下滑13.0%,连续4个月呈现两位数下滑,2018年全年增长-2.76%。

  从不同公司来看,人保财险全年保费同比增长11.1%至3880亿元,预计市占率较去年小幅下滑0.2个百分点至33.0%。平安车险、非车业务全年累计增速为6.6%和44.4%,非车业务占比提升5.5个百分点至26.5%。太保产险2018年保费增速为12.8%,车险和非车业务分别同比增长7.5%和34.3%。上市险企财险业务的行业头部集中效应愈发明显。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有