强监管驱动降成本 财险股盈利迎拐点

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:郭小琳 2019-01-18 09:31:55

内容提要:上证报近日报道的《监管重拳出击大险企5家地市机构商业车险业务被叫停》,在财险市场引发热议。据记者最新了解,目前上述5家地市级保险机构正在就车险业务积极整改中。

  上证报近日报道的《监管重拳出击大险企5家地市机构商业车险业务被叫停》,在财险市场引发热议。据记者最新了解,目前上述5家地市级保险机构正在就车险业务积极整改中。

  在此背景下,可预见的是,强监管将驱动降成本。为此,主流投行纷纷预期,财险行业今年能迎来拐点。多家大型投行非银负责人对记者表示:“虽然上述大险企的5家地市机构商车业务被叫停,但从中长期来看,近期监管部门对车险手续费乱象整治力度的加大,对公司及行业都是利好消息。”

  理由并不复杂。受累于新车销售增长持续回落,多年来新车销售对保费增长的明显拉动作用将逐渐减弱。与此同时,一路飙升的车险手续费,导致综合成本率一直高企,承保效益已经接近盈亏平衡的临界点,也是影响上市保险公司财务业务基本面的关键原因。

  “车险手续费严监管,将驱动财险行业费用率下行,从而显著改善承保盈利水平。”北京一家大型投行分析师认为,尽管监管执行的力度或有起伏,但是手续费上限监管仍将长期持续执行。未来1至3年,受车险费改和汽车销量增长放缓影响,车险业务增速将放缓,但只要严控手续费水平,整个财险行业仍有希望长期保持承保盈利,最早今年就能迎来利润拐点。

  此外,税收政策或调整,也将利好财险行业。对于财险业而言,税负成本大增已经影响了财务报表的表现。以上市保险公司为例,2018年上半年,几家有财险业务的上市险企,所得税同比增幅多超过50%。这主要是归因于免税收入同比减少,以及业务增长导致手续费超支,使得财险公司应纳税所得额出现上升。

  多位财险业人士告诉记者,根据企业所得税法的相关规定,财险行业如果手续费率超过15%税前抵扣标准,需要补缴企业所得税。其中主要是近年来车险业务的手续费支出大幅增加,超出了15%的税前列支范围,手续费超额部分进行了纳税调增,从而导致财险公司的有效税率上升。

  不过,据上证报独家获悉,目前主流财险公司正在与相关部门进行沟通,争取将手续费率超过15%的税前抵扣标准调整至25%或以上。这意味着,财险公司的税收成本有望降低,进而缓解现金流压力。

  在此两大消息共振下,多家主流投行的观点认为,今年财险板块将大概率跑赢寿险板块。原因有两点:一是,中国财险行业的承保盈利主要取决于政策变化(如责任险和农险相关政策)和监管周期(如车险价格管制和手续费监管),受宏观经济影响总体有限;二是,在长端利率下行的背景下,负债久期短于资产久期的财险业务资产负债表并不受冲击,相对寿险和其他金融子行业来说更有优势。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有