携程陈渊浩:从跨界玩法到产品融合 旅拍进军短视频

扫码阅读手机版

来源: 东方网 2019-01-11 13:21:35

  日前,在线旅行平台“巨头”携程宣布App8.0版本上线,同时推出了以“内容为王”为主导的“旅拍”频道,并快速进入短视频领域,开始了新的自我突破挑战。

  有别于在线旅行行业中马蜂窝等擅长旅游攻略内容平台的方向,此次携程“旅拍”频道直接上线了短视频、图文功能,虽然都是在“内容”上的挖掘,但针对的用户群有着明显的差异。“携程内容社区同样有着海量旅游攻略、游记的展示。携程旅拍则有完全不同的产品思路。前者更注重引导,更贴合有出游需求、想要更多了解目的地旅游攻略的用户群;携程旅拍更倾向于‘种草’,以图文、短视频的分享来吸引用户。”携程社区产品部总经理陈渊浩表示。

  短视频的蓝海浪潮涌向旅游。将短视频与旅行结合,携程已早有尝试。2018年上半年,携程通过与抖音合作“520旅行表白套路”系列活动为携程官方抖音号带来了近10万的粉丝增量,参与视频的播放量超过8亿次,活动整体曝光量超过25亿次;2018年十一黄金周,携程通过与抖音举行#携程FUN肆之旅#挑战赛,其视频观看数是抖音最快破10亿的。携程前期通过与短视频平台合作屡试不爽,之后也更加坚定了在自己家平台上线短视屏项目的想法。

  作为旅游市场的先行者,携程一直塑造是旅游机票、酒店等预定的品牌。而随着蚂蜂窝等主打差异化内容产品的逐渐爆红,当抖音等短视频产品在年轻人群中间流行,携程也有了新的内容方向。

  “半年前,我们在长攻略的信息流中夹杂了一些短内容试水,发现效果很好,点击率平均有两倍提升。”陈渊浩介绍,通过前期的内部测试,以及市场其他短视频产品的发展现状,携程更加明确了将短视频与旅游结合的方向。截至目前,携程“旅拍”的用户规模已达到千万量级。除了许魏洲、郑恺、于朦胧等流量级明星代言引流外,一众热点旅游城市的旅游官方号也纷纷入驻携程“旅拍”,为用户积极分享和精彩呈现了当地特色的美景、美食。

  通过明星入驻引流,通过持续扶持赋能,这是携程旅拍上线之初就制定的思路。为了吸引更多用户入驻和持续生产优质内容,携程旅拍推出了流量分成、稿费、商品分佣、原创保护、优质达人加码等赋能机制,扶持优质内容创作者。比如,用户每上传一条“旅拍”就能获得积分奖励,被评为“精选”的内容最高可得100元/篇的现金奖励。


  【广告】
  (免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有