深化民营小微金融服务 开“药方”破融资困局

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2019-01-02 14:51:00

  天津北方网讯:2018年11月1日,一场稳定中国所有民营企业家“军心”的重量级会议在北京召开,会议充分肯定了民营经济的重要地位和作用,并对支持民营企业发展作出重要部署。对此,天津市金融局及相关委办单位以及各银行纷纷行动,落实一系列“对症下药”的精准政策及方案,深化金融服务,帮助企业进一步破解融资困局。

  光大银行:坚持下沉服务中心 缩短业务流程时间

  在2018年,光大银行天津分行将普惠金融发展提升到了前所未有的高度,分行在原有零售信贷工厂的基础上,组建了对公普惠信贷工厂,使得小微企业融资效率大大提升,信贷业务流程由40个工作日缩短为10个工作日。

  与此同时,光大银行天津分行积极开展产品服务创新,创新性的推出了基于大数据分析的“阳光E微贷”、针对新三板挂牌企业的“三板贷”、以供应链场景为依托的阳光E供应链、以政府采购资金为主要还款来源的“政采融易贷”等产品。

  光大银行天津分行行长助理王增涛说:“金融拥抱互联网是大势所趋。很多民营企业和小微企业的融资难、融资贵的核心是融资难,光大银行通过产品创新,优化企业融资担保方式,首先解决了企业的融资门槛问题,也就是为一大批无法提供银行传统意义上的抵押品、担保品的企业,为其降低融资门槛,能够获得相应的融资服务。”

  大连银行:以金融视角看世界 以行业视角嵌金融

  大连银行天津分行在开业之初就确定了清晰的定位——支持地方经济、扶持中小企业、服务天津市民。十一年来已累计为天津地方经济投入资金800多亿元,为千余家小微企业提供了专业的融资服务。

  大连银行天津分行副行长王巍对津云新闻记者介绍说:“在全力支持中小微企业发展的过程中,我们发现很多缺乏资金支持的科技型中小微企业有技术、有市场,并具备良好的发展前景。因此,我行特别将科技型中小微企业定位为核心目标客户群,通过产品创新、制度建设等一系列举措,累计为科技型中小微企业融资超过百亿元。”

  “天使贷款”是大连银行面向千人计划人才、行业领军人才的创业企业,以纯信用方式支持创业项目的专项贷款,主要用于创业项目在产品研发上市之前的前期投入,旨在打通银行信贷资金支持高科技项目创业前期的创新通道。

  同时,大连银行还开展了“投贷联动”业务试点,设计推出了“投融通”创新业务。作为大连银行“投贷联动”首个受益者,天津爱码信自动化技术有限公司董事长孙进说:“大连银行的这项业务让我了解到,银行给民营企业带来的不仅是资金支持,还有客户、资源等方面。银行搭建起政策资源与企业需求的有效对接桥梁,最大限度地提升了对民营和小微企业的帮扶力度。”

  渤海银行:提高服务主动性 打通“最后一公里”

  渤海银行天津分行通过深入企业进行实地走访调研,开展金融产品和政策宣传等活动,提高民营小微企业金融服务的主动性、精准度和覆盖面,打通政策传导“最后一公里”。

  在产品方面,渤海银行设计开发了“小额快捷通”,此产品是针对小微企业授信业务的主打品牌,主要是向小微企业提供用于生产经营的各类授信业务,包括但不限于各类贷款、承兑、贴现、信用证等表内外业务。

  渤海银行相关工作人员介绍说:“我们还利用‘银税互动’助力小微企业融资,2017年下半年开发完成了专项服务于小微企业的‘渤税贷’批量授信产品方案,将企业纳税信息、纳税信用等级与银行提供的金融产品服务相结合,解决小微企业融资过程中信息核实难的问题。”

  天津东方兴泰工业科技股份有限公司主要生产汽车零部件,是一家比较典型的民营科技型企业,渤海银行天津分行通过为企业设计合理的多样化融资方式,在有效地提供资金帮助的同时降低了其融资成本,支持了该企业的稳定发展。2018年,渤海银行为东方兴泰新增综合授信3000万元。(津云新闻记者袁文瑞)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有