多因素合力作用 相信A股牛市春天正在开启

扫码阅读手机版

来源: 羊城晚报 作者:赵穗川 编辑:袁文瑞 2018-12-06 08:41:06

  周一沪指大幅跳空高开令市场看多信心为之一振,12月的开局有点让人惊喜。尽管反弹一波三折但这样的格局一直未有改变,股市的春天真的会提前到来吗?

  时隔30个交易日后,10月以来沪指迎来了第二个跳空高开缺口,周一的低点2629.18点将成为后市新的反弹强弱分界参照。两个多月来,今年的最低日内高点2544点一直未被刷新,这应该是熊市走弱的特征,对于一个趋势而言,在一定的周期内重心沿相反的方向运动就应该引起重视,正如本栏之前提示的,10月以来的反弹已经持续超过3周后,市场的多空力量将有可能产生微妙变化一样。

  周一的强势反弹并非偶然,从技术角度说,它是各种合力共同作用的必然。沪指四季度的运行轨迹并未在本质上摆脱三季度底部2644点的牵引,两个月来,成交的温和放量活跃已经为这样一个区间打下了坚实的信心底。相信目前可见的2449点年内底部不会轻易打破,保持反弹格局至少在年内仍然是一个大概率的事。本栏认为,当前大盘所处的空间是一个非常值得重视的部位,就好比5000点买好还是2500点买好一样,技术分析已经不那么重要了。

  历史上沪指没有回补向上跳空缺口的行情曾出现过4次,最近一次是在10年前的2008年11月10日周一,当年人们期望回补缺口的操作已经落空。面对十年一个大型周期的股市来说,周一的缺口是否也能成为预示难得一遇的机会呢?值得投资者思考。无论它将来回补与否,它的含金量也是很高的,尽管本栏之前预期3000点是一个牛市的重要平台,但经过市场的运行后,2500点更应该值得相信是未来股市腾飞的新平台。

  从波动幅度的角度说,今年三季度、四季度是继2013年后波动极为收敛的时期。俗话说不是在沉默中死亡就是在沉默中暴发,由于国内市场与国际外围市场长期严重背离,加上技术因素的合力作用,本栏相信A股牛市的春天正在开启。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有