天津降低通关纳税成本 助推物流金融工作创新

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2018-11-08 09:21:00

内容提要:2018年9月1日至10月31日,海关总署、银保监会在包括天津海关在内的国内10个直属海关,开展以《关税保证保险单》作为海关税款担保的关税保证保险试点,中国人保财险、中国太平洋财险、中银保险等3家保险公司参加试点。

  2018年9月1日至10月31日,海关总署、银保监会在包括天津海关在内的国内10个直属海关,开展以《关税保证保险单》作为海关税款担保的关税保证保险试点,中国人保财险、中国太平洋财险、中银保险等3家保险公司参加试点。关税保证保险是指企业提供由保险公司出具的关税保证保险单,向海关申请办理担保通关手续,是国内保险行业第一个以政府机关(海关)作为被保险人的保证保险产品。

  中国人保财险天津市分公司自天津海关启动关税保证保险试点工作以来,积极开展相关工作,共承保20单关税保证保险业务,保额699.48万元,保费1.03万元。进口货物以平行车为主,兼有冷鲜肉、家畜饲料设备等,业务类型均为一般贸易照章征收。在充分保障国家税收安全的基础上,有效提高了物流企业通关效率,降低了通关纳税成本,为推动物流金融创新工作提供了有益尝试。

  10月31日,海关总署、银保监会在总结天津等试点城市经验的基础上,正式发布《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》(2018年第155号),将关税保证保险试点范围扩大至全国,并与中国人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连,进口企业在试点保险公司出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有