两百亿央票在港落地 便利顺周期调控

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:郭小琳 2018-11-08 09:15:00

内容提要:11月7日,中国人民银行在香港发行100亿元3个月期央票,中标利率为3.79%;100亿元1年期央票,中标利率为4.20%。据香港金管局称,3个月期、1年期央票分别获4.26倍、3.29倍认购。

  11月7日,中国人民银行在香港发行100亿元3个月期央票,中标利率为3.79%;100亿元1年期央票,中标利率为4.20%。据香港金管局称,3个月期、1年期央票分别获4.26倍、3.29倍认购。

  央行在香港发行央票早有铺垫。9月20日,央行宣布与香港金管局签署了合作备忘录,这标志着暂停5年的央票发行再度被重启。鉴于发行地在香港,市场认为,这也意味着央行货币政策工具进一步扩展至海外人民币市场。

  对于央行为何选择在此时发行央票,央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏表示,央行票据是流动性管理工具之一,央行可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  今年以来,人民币汇率波动加大,人民币对美元汇率中间价从4月17日的6.2771一路跌至11月7日的6.9065,对美元贬值幅度近10%,贬值速度和幅度明显,引发了市场对破“7”的担忧。

  对于离岸人民币市场来说,更易受市场因素影响。当人民币贬值预期增强时,离岸往往率先反应,且不容易开展顺周期调节。随着内地资本市场不断开放,内地与香港市场人民币汇率联动性增强,离岸人民币汇率的变化会对内地人民币汇率产生影响。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩认为,发行央票后,可以在两个市场汇率差距比较大的情况下推动离岸市场和在岸市场汇率趋同,从而保持人民币汇率预期基本稳定。“一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央行票据可以提高离岸人民币市场的利率水平,以提高做空人民币的成本,抑制人民币空头。”

  周浩表示,短期来看,发行央票会对离岸市场的流动性带来一定程度的紧缩效应,这在某种程度上对市场造成“加息”效应。从中长期来看,发行多期限央票对于建立离岸人民币市场完整的利率曲线,将起到“基石”作用,可以在较短时间内建立起较为完善的利率曲线,这对于引导离岸市场人民币利率定价,将起到关键性作用。

  有专家认为,央行票据期限相对灵活,信用等级较高,有助于离岸人民币利率定价体系的形成,并丰富离岸人民币相关衍生品的种类,提高人民币资产的吸引力,从而在中长期助推人民币国际化。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有