又一项完善资本市场基础制度重要举措来啦

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 编辑:付春英 2018-11-06 19:19:40

  上海证券交易所将设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

  基础制度就像资金来往高速公路上的交通规则,对资本市场健康发展尤为重要。由此来看,应多措并举不断完善资本市场基础制度建设。

  设立科创板并试点注册制有利于完善多层次资本市场体系建设,助力不断完善资本市场基础制度。目前,深市有主板、中小板、创业板,而沪市只有主板,科创板的设立可使得沪深两个交易所更加均衡发展。与中小板、创业板乃至新三板相比,科创板被赋予了不同的定位战略,科创板支持中小科技型企业、创新型企业,所承担的发展使命各不相同;科创板或面向尚未进入成熟期但具有成长潜力的企业,或对企业的营业收入、净利润等指标没有较为严苛的硬性要求,设立科创板则是对多层次资本市场体系的有益补充。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  将科创板变成注册制度的试验田,为将注册制逐渐推向其余市场提供了坚实基础。2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。自建立资本市场以来至2012年,我国已经历过三轮新股发行体制改革。新股发行的市场化程度不断提高,而高发行价、高市盈率、高超募的“三高”痼疾正得以解决,“破发”现象不再罕见。注册制信息披露审核的重点在于所披露信息的齐备性、一致性、可理解性。由挂牌企业、中介机构保证信息披露真实性、准确性和完整性,为由从审批制到核准制,再过渡到注册制提供实践与理论根基。

  设立科创板并试点注册制有利于强化市场功能。设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。而证监会鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果,利于加强科创板投资者适当性管理;同时,注册制将有助于创业投资市场形成真正的闭环,推出科创板注册制可为创投机构引入新的退出渠道。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有