张道达:科创板快来了 创业板会“失宠”?未必

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2018-11-06 09:43:43

  科创板消息刷屏。对于后市,达哥认为,在科创板消息刷屏之后,上证50短期可能反而还会更弱一些,毕竟,市场关注的焦点都会集中于中小创,大盘蓝筹股暂时可能会遇冷。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  市场走势颇有些曲折,尤其是创业板指数,早盘一度大涨了1.7%。但是盘中官方公布了将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的消息。随后创业板指数快速回落,到下午开盘后,一度下跌超过1.5%。似乎科创板的推出,创业板就有“失宠”的可能。不过最终的结果,创业板指数顽强翻红,反倒是主板指数相对要弱一些。

  科创板的即将到来,对于创业板真的就是利空呢?在达哥看来,其实未必!

  最近的消息面,实在是热闹。所以在近期的文章中,达哥反复提到,一定要关注消息面的变化,随时可能对市场产生影响。

  而行情,确实消息面起到了非常关键的作用。

  早盘的行情,其实是比较平淡的,虽然一些妖股“重返江湖”,恒立实业、绿庭投资、德新交运等连续涨停,但真正算得上热点的,只有创投概念股。开盘后不久,鲁信创投、张江高科、大众公用等快速冲击涨停。当时,达哥还在纳闷,到底什么消息引发了这个板块的异动。

  结果不久之后,最重磅的消息出来了。首届中国国际进口博览会在上海开幕。在开幕式上,国家主席习近平表示,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

  正是这一重磅消息,引发了市场极大的关注度。上午,创业板指数一度上涨1.7%,最高涨至1371.43点。到下午开盘后不久,该指数最低跌到了1325.02点,最大跌幅超过1.6%。虽然与科创板相关的政策细节都还没公布,但深交所的创业板市场却出现快速下跌。难道说科创板的即将到来,真的会令创业板“失宠”吗?

  对于市场出现的这种担忧,达哥倒是有不同的观点。科创板的推出,不仅不会让创业板“失宠”,反而可能将成为市场重新认识创业板,给创业板带来重新估值的一次机会。

  在达哥看来,科创板即将推出且在科创板内进行注册制试点的消息,本身是有些超预期的,但也看出了管理层非常重视的态度。而不论未来推动进程快慢与否,具体细节如何实施,科创板是证券市场历史前进的步伐。而对创业板而言,显然不能因此而变得悲观,对创业板也不一定就是坏事。

  科创板要想“起飞”,要想获得一个相对合理的市场估值,其实在一定程度上,也要看市场对创业板市场如何定位和估值。而创业板经过这么多年的发展,已经成为中国创新型企业的估值标杆。如果创业板有了不错的估值,那么科创板腾飞的概率就更高。

  回顾历史,2013年~2015年创业板曾经有过辉煌,当时创业板指数涨到了4000点上方。正是由于有了创业板当时的高估值,当年的新三板市场才会一度非常火爆。而后来,创业板开始走低之后,新三板的回落更加厉害。

  收盘之后,上交所、证监会都发布了就相关问题的答记者问。总结一下,达哥的观点是,科创板的推出进程,有可能会超预期,但这些都不是看淡创业板市场的理由,反而可能是机会。而从下午的行情走势看,创业板指数午后开始回升,并最终实现翻红。相比之下,主板市场相对要弱一些,沪指收出阴十字星,而上证50指数跌幅依然达到1.23%。

  对于后市,个人认为,科创板消息刷屏之后,上证50短期可能反而还会更弱一些,毕竟,市场关注的焦点都会集中于中小创,大盘蓝筹股暂时可能会遇冷。

  另外,上周道达号发布了最新一期《股月奇谈》,这期月刊的主题就是“抄底攻略”。这里,达哥非常感谢网友的大力支持。随着政策底的明朗,网友们学习及吸收干货的热情再度被点燃。这一次,我们的月刊干货非常多,12篇精品文章,数量是《股月奇谈》推出以来最多的一期。

  日前,达哥通过道达号后台系统发现,每一位读者,要想完整阅读本期月刊,所消耗的时间都会超过20分钟。因此,为了提升大家的阅读体验,达哥也给网友们支一个招,如果想节省时间的话,我们每篇文章都对重要内容划了重点,大家重点阅读字体标红的部分就OK了。赶紧关注“道达号”微信公众号,阅读最新一期《股月奇谈》吧!

  沪深300指数仓位参考

  日期:2018年11月5日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有