港珠澳大桥通车纪念币发行 看看这枚银币长啥样

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2018-10-24 13:23:56

  天津北方网讯:港珠澳大桥于2018年10月24日正式通车,这项工程吸引了全世界的目光。同日,中国人民银行发行港珠澳大桥通车银质纪念币1枚,面额10元,这枚银质纪念币也吸引了不少钱币收藏爱好者的目光。那么,就一起来看看这枚纪念币长什么样子吧。

  最大发行量20000枚

  津云新闻记者从中国人民银行网站了解到,港珠澳大桥通车银质纪念币为中华人民共和国法定货币。

  从外观上看,这枚纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为港珠澳大桥主体工程青州航道桥主塔、江海直达船航道桥、人工岛建筑造型及紫荆花、三角梅、莲花等元素组合设计,并刊“港珠澳大桥通车纪念”中、英文字样及面额。

  该银质纪念币为精制币,圆形,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚,由深圳国宝造币有限公司铸造,初始发售价为480元,中国金币总公司总经销。津城百姓如果需要购买,可以登录中国金币网查询纪念币销售渠道。

  央行曾发售过建筑工程类纪念币

  津云新闻记者了解到,为纪念青藏铁路全线通车,中国人民银行于2006年6月发行了“青藏铁路全线通车”金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,同样均为中华人民共和国法定货币。

  在1996年,为了纪念长江三峡水利枢纽工程开工,中国人民银行发行了长江三峡金银纪念币一套,由1枚金币和4枚银币构成,该套纪念币也是我国发行的第一套长方形纪念币。它的正面图案分别是昭君宅、屈原祠、白庙、张飞庙。背面图案分别是长江三峡不同地域的景致,单枚长方形银币都是一幅独立的画面,而4枚合在一起又构成一幅整体的长江三峡的美景。

  金银币收藏爱好者越来越多

  钱币体积小、便于携带、便于变现等优势,正逐步受到投资者的关注。有业内人士认为:“销售渠道的不断完善和宣传力度的加大,金银币的社会认知度得到了极大提高,了解和收藏金银纪念币的人越来越多。”

  另外有投资专家对津云新闻记者说:“从钱币长期投资角度看,对于发行量上亿的品种,投资还是应该适度。如果喜欢生肖币,可以购买发行量更小、保值增值属性更强的生肖金银纪念币。如果能够妥善地长期存放,应该会有一定的回报。投资者可以多关注普通纪念币、金银币开始,寻找发行量少、题材独特、获得国际大奖的钱币。”(津云新闻记者袁文瑞)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有