美股周三大回调 美债收益率飙升带来蝴蝶效应

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:郭小琳 2018-10-12 09:06:30

内容提要:作为全球资产定价参考的美国十年期债券收益率连续飙升终于引发投资者的担忧,包括全球股市、大宗商品等金融产品价格纷纷波动,债收益率的“蝴蝶效应”令全球股市本周集体回调。

  作为全球资产定价参考的美国十年期债券收益率连续飙升终于引发投资者的担忧,包括全球股市、大宗商品等金融产品价格纷纷波动,债收益率的“蝴蝶效应”令全球股市本周集体回调。

  美债收益率持续飙升对整个资本市场带来的担忧。

  有机构人士表示,引发美国债收益率攀升的因素较多,但主要还是美联储加息以及短期非经济因素。如果美债收益率继续走高,有可能令美股阶段性见顶。

  作为全球资产定价参考的美国十年期债券收益率连续飙升终于引发投资者的担忧,包括全球股市、大宗商品等金融产品价格纷纷波动,其中,美债收益率的“蝴蝶效应”令全球股市本周集体回调。

  纳斯达克指数下跌4.08%,报7422.05点,创7月3日以来最低;标普500指数下跌3.29%,创2月以来最大跌幅;道琼斯指数也下跌了3.15%,报25598.74点,创8月16日以来最低。

  而A股昨日跳空低开,沪指盘中最深跌幅超6%。截至收盘,沪指报2583.46点,跌幅5.22%,深成指报7524.09点,跌幅6.07%,创业板指报1261.88点,跌幅6.30%。

  美债收益率飙升

  波及全球股市

  “今天全球股市表现主要是受到美股下跌的影响,因为,作为全球股市风向标,道琼斯很少有这么大的跌幅。”面对全球股市的表现,一位不愿透露身份的券商策略分析师表示。数据显示,周三纽约三大股指出现大幅调整。

  背后则是美债收益率持续飙升对整个资本市场带来的担忧。

  美股的调整压力则来自美债收益率的持续飙升。两天前,疯狂的美债收益率一度触及3.256%,为2011年5月以来创出的最高点。10日,十年期美债收益率再度冲击高点。“今天全球市场的表现和美债收益率上涨有很大的关系。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

  美国十年期国债收益率通常被认定为“无风险收益率”,被视为全球资产定价之“锚”。不少机构及业内人士均认为,美债收益率飙升或带来“蝴蝶效应”,影响美股以及全球资本市场。瑞信此前就指出,一旦美债收益率升破3%,股票估值就会陷入困境;当收益率达到3.5%时,股市压力会倍增。

  值得注意的是,历史上,美债收益率倒挂往往是经济风险走高的时段。过去30年,美债两年期和十年期收益率倒挂发生过4次,此后均出现全球经济增长下滑。

  美股下行趋势或正在形成

  美股高位突出大幅下跌给全球资本市场带来的不确定性,有分析指出,即使出现短线反弹,但阶段性见顶迹象可能正在出现。从美债收益率来看,中金公司分析师张梦云认为,美债收益率的迅速攀升可能暂时告一段落。一方面,美债市场对美联储加息路径的反应已经比较充分。另一方面,通胀以及通胀预期并未显示明显加速状况。数据显示,近期美国通胀预期出现上升,但一直在2.1%附近波动。浙商证券分析师陆润寰也指出,从技术图形看,目前10年期美债收益率已经突破了过去三十年经典下行通道的上沿,接下来回调概率较大。这也意味着,美债收益率飙升对美股的压力有可能暂时告一段落。

  美股调整影响全球股市

  另外,美联储加息和货币紧缩预期也会直接影响美股的表现。杨德龙指出,美国的债券收益率是全球风险资产定价的标准,它的大幅上涨会导致整个市场的情绪出现极大的波动,从而造成恐慌。但加息和估值偏高,也将限制美股的反弹空间。“美股在今年2月份已经出现过一次大跌,当时的下跌主要是由于很多投资者担心美国经济增长可能会受到美联储货币政策收紧的影响,又加上美股之前累积了大量的获利盘,出现了拥挤的量化交易。而这一次市场的下跌就是因为美联储不断地加息,并叠加缩表,回收流动性。”杨德龙认为。

  美债收益率变化直接影响到全球有较高美元债务的经济体的再融资压力,而美股的调整将影响全球股市,降低市场风险偏好。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有