社科院:一线城市房价被抑制 住房租金快速上涨

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:郭小琳 2018-09-28 09:54:15

内容提要:对于备受关注的一线城市房价,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心项目组27日发布报告指出,在严厉的限购限贷政策作用下,一线城市房价上涨得到了抑制,但是住房供求矛盾仍通过一些曲折的形式表现出来,比如住房租金快速上涨等。

  对于备受关注的一线城市房价,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心项目组27日发布报告指出,在严厉的限购限贷政策作用下,一线城市房价上涨得到了抑制,但是住房供求矛盾仍通过一些曲折的形式表现出来,比如住房租金快速上涨等。

  报告显示,与上年同月相比,2018年8月一线城市房价同比上涨4.1%。其中广州同比上涨18.19%,北京同比上涨0.09%,上海同比下跌8.37%。与2018年7月相比,一线城市房价环比上涨0.27%,比上月仅扩大0.01个百分点。其中8月广州环比上涨1.49%,深圳环比上涨0.85%,北京环比下跌0.02%,上海环比下跌1.24%。

  从住房租金看,北京等一线城市住房租金的快速上涨。与2017年12月相比,北京住房租金累计上涨7.46%,单套住房月租金中位数达到6600元/套。

  报告指出,借助国家对长租公寓的融资政策优惠,大量资本进入以转租为主业的“二房东”市场。这些资本公寓进而利用资产证券化手段,撬动更大的资本来争夺房源,客观上对部分城市住房租金上涨起到推动作用。除了资本公寓对住房租金的推动外,在房价上涨受到政策抑制条件下,租金上涨也是住房供求矛盾增强的另一种表现形式。由于租房市场与住房市场的替代效应,租金上涨将迫使一部分租房家庭考虑购房,从而又会反过来使房价上涨压力增加。

  报告建议,要坚持“房住不炒”和“因城施策”方略,保持调控政策定力,分步推进住房预期制度改革,规范住房租赁市场发展,多渠道扩大重点城市租赁房源,加大公共服务区域一体化力度。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有