货币基金平均收益跌破3% 短期理财债基迎整改

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2018-09-26 12:45:00

  天津北方网讯:今年以来,货币基金规模与收益率总体下行,同为现金投资选择的中短债基金成为一大亮点。而对于基金公司来说,货币基金不再纳入年底或者季度末的规模排名,短期理财债基更是代替货币基金成为各大基金公司的冲规模利器。

  货币基金收益连续走低

  据津云新闻记者查询360数据显示,9月的第二周,74只互联网“宝宝”类产品的平均七日年化收益率为3.25%,较上一周下降0.07个百分点,连续十周下降,并创去年2月以来的最低收益水平。同时据Wind数据库统计发现,9月第三周货币基金平均七日年化收益率已经跌至2.974%。

  在津城部分银行内,一些理财产品的收益也逐渐走低。有银行工作人员介绍说:“货币基金和理财产品目前收益都不太高,资管新规规定理财产品不保本,所以百姓们出手也更慎重了。”

  有业内人士分析认为,造成货币基金收益走低主要有两方面的原因:一是资管新规发布以来,严控期限错配,禁止资金池模式,运作模式的转变对理财产品的收益率造成不小的压力;另外近期市场流动性偏向合理充裕,推动利率水平下降,理财产品以及货币基金收益率也随之下降。

  短期理财债基迎整改

  在今年7月初,监管已下达短期理财基金整改通知,通知将短期理财债券基金分为固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金两类。其中,固定组合类理财债基可以沿用摊余成本法,但需延长封闭运作期限至90天以上等多项要求;而短期理财债券基金则直接改为采用市值法的债券基金。

  有业内人士介绍说:“短期理财基金是2012年兴起的一种针对短期理财市场的创新债券基金,由于流动性不及货币基金,规模增长远不及后者。但在上半年,A股震荡加剧,市场避险情绪蔓延,加上针对货币基金的监管新规接连出台,有着低门槛、零费用、随时买、风险低等特点的短期理财基金受到追捧。”

  津云新闻记者了解到,汇添富旗下理财7天债券、理财60天债券、理财30天债券三只短期理财债基齐齐颁布“限购令”,限购额度由此前个人投资者的百万元变成五万元封顶。

  今年8月份,民生加银家盈半年定期宝理财、招商招利一年期理财两只基金已经率先修订基金合同的公告。有业内人士表示:“目前短期债基的整改仍在进行,新上报的短期理财基金不得带‘理财’二字,同时新产品再审的数量较多,获批的时间也很难确定。”(津云新闻记者袁文瑞) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有